Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Красноярском крае задержали работников за кражу более тонны металла
Мир
Захарова сообщила о признаках теракта во взрыве у генконсульства РФ в Марселе
Мир
Польша потратила предназначенные для Украины €91 млн ЕС
Мир
В Евросоюзе утвердили 16-й пакет санкций против России
Мир
Австралия ввела новый пакет санкций в отношении 70 физлиц и 79 юрлиц из РФ
Происшествия
Промышленный цех загорелся на площади более 650 кв. м во Владимирской области
Общество
Мишустин заявил, что пособие на ребенка не будут учитывать при оценке нуждаемости
Армия
Минобороны сообщило о 22 уничтоженных БПЛА над регионами РФ
Мир
СМИ сообщили о взрыве рядом с генконсульством РФ в Марселе
Происшествия
Три мирных жителя пострадали после обстрела Горловки со стороны ВСУ
Мир
Рябков заявил об опасности прекращения огня на Украине без устранения первопричин
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал об отправке на передовую из части ПВО обманом
Мир
Economist предрек Украине «сотни лет» долговых обязательств по сделке с минералами
Мир
СМИ узнали о намерении Макрона и Стармера отговорить Трампа от переговоров с РФ
Мир
Более 80 жителей Британии скончались из-за применения «Оземпика»
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили укрытие боевиков ВФУ в курском приграничье
Общество
ФАС выдала предупреждение РЖД
Главный слайд
Начало статьи
Сокращение расходов
Ведение семейного бюджета
Избегание непродуманных покупок
Во что имеет смысл вкладывать средства
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские эксперты рассказали, как грамотно вести бюджет в условиях падения курса рубля. По мнению финансистов, сегодня следует сократить расходы на излишества и не скупать бытовую технику, лучше тратить средства на самообразование, облигации или недвижимость, если позволяют доходы. «Известия» выяснили, на чем стоит экономить, а во что, наоборот, вкладывать деньги.

Сокращение расходов

Эксперты рассказали, как вести семейный бюджет во время падения курса рубля и посоветовали, на чем можно сэкономить, а во что, наоборот, стоит вкладывать деньги. По словам инвестора и психолога Ксении Аверс, главное в такой ситуации — успокоиться и сохранить рассудительность: это поможет избежать ошибок и сохранить текущий капитал.

— Не покупайте валюту. Сейчас она продается по самому высокому курсу за последние 10 лет. Если у вас есть платежи (за квартиру, машину, заем) в валюте, приобретайте ее через брокера. Разница между ценой в банке и у брокера остается существенной, — говорит она.

Также эксперт советует в ближайшие несколько месяцев сократить расходы до минимума, постараться отказаться от лишних новых вещей и пока никуда не вкладывать деньги.

Главная задача на текущий период — сохранить то, что уже есть. Непростая экономическая ситуация может продлиться несколько месяцев, — прогнозирует собеседница «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Финансовый эксперт, руководитель компании «Содействие» Алексей Лашко рекомендует также снизить кредитную нагрузку. Это не значит, что пора отдать накопления на погашения займов. Но, если у вас есть возможность продать второй автомобиль или использовать накопления без ущерба для кошелька, возможно, самое время рассчитаться с банком.

Ведение семейного бюджета

Если вы еще не начали вести бюджет, настала пора сделать это, говорит Алексей Лашко. Для этого нужно попробовать отслеживать свои траты и сопоставлять их с финансовыми возможностями. Скорее всего, так вы найдете категории товаров и услуг, в рамках которых можно сэкономить.

— Попробуйте выделить для себя продукты первой необходимости, чтобы отмечать рост цен на них. Можете ли вы заменить их на аналоги? Какую часть вашего бюджета они занимают? Возможно, от некоторых видов потребления можно и вовсе отказаться, — отмечает эксперт.

По словам Лашко, происходящие на мировом рынке события во многом схожи с событиями 2014–2015 года. На этот раз санкции по отношению к России более серьезные, но за прошедшие восемь лет экономика страны окрепла и значительно снизила влияние стран Европы и США на свои активы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— У нас все еще есть большое количество дружественных стран, а также мощные внутренние ресурсы. Поэтому дефицита продуктов и других товаров, по официальным заявлениям экспертов, не предвидится, потому ими можно не закупаться, — говорит собеседник «Известий».

Избегание непродуманных покупок

Также для разумного ведения бюджета эксперт советует подсчитать доходы, которыми вы можете свободно распоряжаться на данный момент. Выделите из них те, что уйдут на приобретение товаров первой необходимости. Если вы уже начали вести семейный бюджет, определить сумму затрат будет проще.

— Лучше избегать необдуманные покупок, особенно крупных. Если подобные траты были запланированы, обязательно обдумайте их целесообразность. Некоторые товары в ближайшее время начнут дешеветь, и это не значит, что они подорожают в будущем, — говорит собеседник «Известий».

Как отмечает эксперт, на данный момент во всех категориях товаров и услуг наблюдается равномерная инфляция. Исключение — магазины электроники, которые уже повысили цены по многим позициям на 1030%. Однако бросаться скупать технику Лашко не рекомендует: дальнейшего роста цен в ближайшее время не планируется.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Финансовый аналитик, трейдер Артем Звездин считает, что приобретать технику стоит тем россиянам, которые давно планировали это сделать, но по каким-то причинам не спешили.

— Розничные сети уже подняли ценники. Следует понимать, что техника не пылится на складах магазинов. Прежде чем вы получите товар, он проходит цепочку поставщиков. Стоимость товаров стала возрастать в связи с ростом цен у поставщиков, а далее пошла по цепочке. Очевидно, что ФАС в будущем оштрафует ряд предприятий, но это будет потом, на данный момент бизнес зарабатывает деньги, — говорит он.

Во что имеет смысл вкладывать средства

Говоря о необходимости приобретения техники, Артем Звездин утверждает, что ее стоимость в долгосрочной динамике вырастет, и на это есть несколько причин.

— Первая — ввод санкций на экспорт полупроводников. Несмотря на заявление об импортозамещении, пока не ясно, когда оно будет. По факту сейчас российских полупроводников толком нет. В связи с этим производство отечественной бытовой техники не сможет получать развитие. Введение санкций на технологии тоже скажется отрицательно, — отмечает собеседник «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Вторая причина, по словам Звездина, кроется в падении курса рубля, которое тоже будет систематическим. Сегодня ЦБ за счет хорошей денежной подушки может стабилизировать курс, но на долгосрочной дистанции рубль продолжит дешеветь — как следствие, стоимость экспортируемых товаров будет возрастать. Кроме того, в случае дальнейшего введения санкций, вероятно, мы можем получить и санкции на ввоз зарубежных товаров.

Третий фактор, названный экспертом, — плавный рост инфляции.

— Учитывая эти факторы, покупать технику нужно, но только в том случае, если она вам действительно нужна, — считает собеседник «Известий». — Попытки заработать на разнице цен — неразумная идея. Как только вы вынесли товар за порог магазина, он сразу становится б/у и теряет в стоимости до 20%. Кроме того, рынок не сможет отыграть негативные санкционные факторы в ближайшие пару месяцев, речь идет о годах. К моменту, пока вы сможете покрыть разницу цен, техника уже устареет. Потому, если вы хотите спекулятивной разницы, лучше и проще купить акции тех же розничных сетей по продаже электроники.

Выбирая, во что инвестировать, Звездин призывает обратить внимание на образование: это позволит вам в будущем зарабатывать больше, работая меньше.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В свою очередь Ксения Аверс рекомендует вкладывать накопления, если позволяет ваша финансовая ситуация, в недвижимость: она, вероятнее всего, продолжит расти в цене. По мнению инвестора, в скором времени в Москве и других крупных городах может увеличиться спрос на аренду студий и однокомнатных квартир.

— Не стоит отказываться от текущих сделок или прерывать их, — уверена эксперт. — Если у вас есть ипотека в рублях, старайтесь платить из денег, которые есть. Это подходит, если ваш ежемесячный доход несильно пострадал или вы можете существенно сократить расходы. Также можно продать один из объектов и этими деньгами выплачивать ипотеку на оставшиеся.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением