Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрекла потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате экономического шока россияне массово отправились в банки и банкоматы, взвинтив спрос на наличные: только за последние два рабочих дня февраля в руки клиентов банков перешло порядка 1,7 трлн рублей. В этой связи «Известия» опросили экспертов и выяснили, как правильно хранить банкноты у себя дома, чего с ними категорически нельзя делать и куда нести купюры, если они всё же были повреждены.

Домашняя ячейка

В первую очередь важно отметить, что создать у себя дома специфические условия, как в банковском хранилище, не всегда представляется возможным. Как отмечает в беседе с «Известиями» доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский, в домашних условиях речь идет скорее об определенном минимуме условий, при которых банкноты сохранят платежеспособность в течение относительно длительного промежутка времени. Если просто, то главное — не нагревать купюры и не подвергать их длительной инсоляции: такие действия могут разрушить поверхностный слой банкнот.

Преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук добавляет, что помимо прямых солнечных лучей и высоких температур купюры боятся высокой влажности.

Влага разрушает структуру бумаги, из которой изготавливаются денежные купюры. Впоследствии такая банкнота может прийти в негодность. Во-вторых, бумажные банкноты следует хранить вдали от яркого освещения, сухого воздуха и источников тепла, — отмечает эксперт. — Эти факторы оказывают воздействие на краски и компоненты, которыми покрыта банкнота. Краски выгорают при длительном нахождении на свету, и купюры выцветают.

книга рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вместе с тем тепловые источники способствуют пересыханию бумаги, на которой напечатаны денежные знаки, и она становится ломкой. А отрегулировать все три параметра одновременно в обычной квартире с естественным или принудительным отоплением и воздухообменом может быть затруднительно. Но в общем случае допускаемый диапазон параметров воздуха для хранения сбережений должен находиться в пределах температуры воздуха 10–30 градусов Цельсия, а относительная влажность воздуха должна быть в диапазоне 30–60%.

При этом, если купюра сама по себе мятая, ее не следует разглаживать утюгом, поскольку так вы рискуете уничтожить машиночитаемые знаки и ни в одной торговой точке или банке ее просто так не примут.

— Идеальным местом для хранения наличности можно считать темное место, вдали от источников света и с комфортным уровнем влажности. Для хранения денег можно использовать специальные вакуумные упаковки — в такой герметичной упаковке деньги защищены от влаги, перепадов температуры, ультрафиолетовых лучей и других факторов окружающей среды. Денежные купюры можно хранить и в стеклянной банке с закрывающейся пластиковой крышкой либо в пластиковом контейнере, — советует эксперт.

Кроме того, купюры не стоит долго хранить между страниц газет или книг, поскольку полиграфическая краска с них может отпечататься на банкноте. К тому же похитители часто начинают поиск денежных средств именно с книг.

Скорая помощь

Если банкноты всё же оказались повреждены, в определенных случаях ими всё равно можно пользоваться. Как объясняет эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко, в указании Банка России № 1778-У от 26.12.2006 содержится информация, что в оборот должны приниматься купюры со следующими недостатками: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, имеющие небольшие отверстия или проколы, с посторонними надписями, с пятнами, с оттисками штампов, купюры без одного угла или края. Их должны принимать как в торговых точках, так и в кредитных организациях. А вот если вам предложили такие банкноты в виде сдачи, вы в полном праве от них отказаться.

— При сдаче выручки банк изымает эти купюры из оборота и заменяет новыми. А вот при наличии серьезных дефектов — отсутствии серийного номера, пятнах на номере купюры, затрудняющих его визуализацию, отсутствии до 45% купюры — банкноты нужно сдать в банк для обмена, — объясняет Дайнеко.

деньги рубли банк
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

При отсутствии или невозможности прочтения серийного номера или сомнении в подлинности купюры в банке сначала проводят экспертизу на подлинность, которая проводится в срок до 10 дней. Потом владелец купюры может получить новую банкноту вместо старой. Также банк обязан обменять сильно потертые, разорванные купюры (даже составленные из двух фрагментов разных банкнот одного номинала, если составные части отличаются по графическому оформлению и каждый из них занимает половину площади).

— Для обмена купюры нужно обратиться в банк, а после проверки банк обменяет ее на новые наличные в эквивалентной сумме или перечислит безналично на счет. Комиссия за замену рублевых купюр не берется, — добавляет собеседница «Известий».

Но если вынести заключение о платежеспособности денежного знака без проведения экспертизы в Банке России не представляется возможным, кредитная организация по просьбе физического лица направляет денежный знак на экспертизу в учреждение Банка России, объясняет Валерий Корнейчук. По окончании экспертизы сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, выплачивается физическому лицу через кассу кредитной организации или зачисляется на его счет. При этом обмен поврежденных денежных знаков Банка России, включая направление их на экспертизу в ЦБ и получение результатов экспертизы, осуществляется бесплатно.

Где взяли — туда и несите

С иностранной валютой ситуация несколько сложнее, так как требования к повреждениям для нее строже, говорит Андрей Гиринский.

— В определенных случаях за экспертизу подлинности и повреждений может взыматься плата, согласно тарифам банка, — предупреждает эксперт.

В общем виде этот механизм выглядит следующим образом: поскольку Банк России не регулирует вопросы обмена ветхих и испорченных купюр в иностранной валюте, то решение этого вопроса остается на усмотрение каждого конкретного банка.

деньги валюта банка
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

— Поврежденную иностранную валюту можно обменять не в каждом банке. Доллары и евро обменивает большая часть крупных банков, в некоторых также можно заменить валюту стран дальнего и ближнего зарубежья, фунты, кроны, — объясняет Валерий Корнейчук. — Что касается швейцарского франка, японской иены, редких и экзотических валют, с большой долей вероятности вы не сразу найдете банк для их обмена, а сам процесс может составить от нескольких дней до месяца. Это платная процедура, а комиссия может составить от 3 до 10% от номинала.

При этом, замечает Ольга Дайнеко, нередко изношенные или поврежденные иностранные купюры не обменивают, а покупают за рубли (отправляют на инкассо). Условия приемки таких купюр определяются в «Правилах приема поврежденных денежных знаков иностранных государств», которые финансовое учреждение также формирует самостоятельно.

В целом обычно иностранные банкноты подлежат замене или покупке, если сохранены основные реквизиты, элементы защиты от подделки, если они имеют незначительные потертости или загрязнения (не более четверти по ширине) или отсутствует край (не более 1,5 см).

Если потребуется проверка подлинности купюры, кредитная организация направляет ее на экспертизу в иностранный банк, который их напечатал. Это займет значительное время — от одного месяца и больше. После подтверждения подлинности купюру конвертируют или обменяют, — говорит Дайнеко.

Что касается экзотических и нечасто встречающихся иностранных банкнот, то кредитные организации, обменивающие такие денежные знаки, — большая редкость, особенно в маленьких городах. А если такая услуга оказывается, то курс часто занижен. Поэтому в ряде случаев испорченную валюту проще заменить в иностранном банке при нахождении за границей.

— По понятным причинам сделать это сейчас проблематично, а нормативные акты Банка России не возлагают на уполномоченные банки обязанности по направлению на инкассо поврежденных денежных знаков иностранных государств. Поэтому обмен потертых иностранных купюр сейчас может быть стать проблемным в настоящее время, — резюмирует собеседница «Известий».

Читайте также
Реклама