Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Подушка безопасности: как накопить много денег

Главный секрет успеха в деле создания финансовых запасов — регулярность
0
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовая подушка, как показал последний опрос, есть более чем у 79% россиян, однако прожить на эти средства большинство из них смогут не больше трех месяцев. Как накопить денег на целую череду черных дней и случайно их не потратить — в материале «Известий».

Сколько денег накопили россияне

Среди участников исследования, проведенного компанией «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие» совместно с исследовательским центром А2, 58,5% признались, что смогли накопить на черный день до 100 тыс. рублей, 38% — до 300 тыс., 2% — до 1 млн и лишь 1,5% — более 1 млн рублей.



При этом более половины опрошенных — 62% — сообщили, что прожить на отложенные средства они смогли бы не более трех месяцев, 19% смогли бы продержаться до полугода, 15% протянут год, и по 2% смогут растянуть накопления на три года и больше. 63% респондентов периодически залезают в заначку, чтобы покрыть бытовые расходы.

Как обзавестись финансовой подушкой

Для начала необходимо определиться с местом, где будут храниться накопления. Будь то банковская карта, матрас или холодильник, оно должно быть абсолютно неприкосновенно.

Отчисления в копилку необходимо делать регулярно, чтобы это закрепилось в мозге и вошло в привычку, например в день зарплаты. Если доход нефиксированный и нерегулярный, можно установить процент, который надо откладывать с каждой суммы. При этом стоит сразу очень хорошо подумать и рассчитать, какую часть дохода можно изъять из оборота безболезненно даже в случае непредвиденных расходов, чтобы не возникла необходимость залезать в заначку, так как лишение ее статуса неприкосновенности однажды может закончиться плачевно.

Ни в коем случае нельзя разрешать себе пропускать или переносить платежи в собственную копилку. Если местом хранения средств будет отдельная банковская карта или счет, можно настроить автоматические отчисления с зарплатной карты, которые будут совершаться после каждого поступления денег. Кроме того, можно постоянно округлять остающуюся на карте сумму, переводя на накопительный счет мелочь.

Как заставить себя копить

Как и в любом деле, в вопросе накопления средств нужна хорошая мотивация. Те, кого не вдохновляет на свершения мысль о будущей финансовой состоятельности, могут воспользоваться более замысловатыми способами самоорганизации. Например, можно поставить себе цель накопить на крупную покупку — дорогой гаджет, новую машину или даже на квартиру. Возможно, когда количество денег в копилке будет приближаться к нужной сумме, мечты уже изменятся, необходимость в дорогом приобретении отпадет, а накопленные средства захочется еще больше приумножить.

Еще один более жесткий, но эффективный способ создать финансовую подушку для самых дисциплинированных и ответственных — откладывать каждый день. И начать, например, с нового года. Пусть это будет совсем небольшая сумма, однако заносить ее в копилку надо постоянно, без пропусков, невзирая ни на какие обстоятельства. Здесь надо очень хорошо продумать ее размер, чтобы не нарушить установленное для себя правило. Можно и еще больше ужесточить условия. Например, если финансовое положение позволяет, начиная с самой маленькой суммы ежедневно увеличивать размер откладываемых средств, к примеру вдвое.

Транжиры, которые не могут удержаться от импульсивных трат, впоследствии вызывающих сожаление, могут ввести для себя строгие штрафные санкции — при каждой покупке откладывать такую же сумму или процент от нее в копилку. Это поможет не только увеличить накопления, но и во многих случаях остановиться и подумать перед покупкой очень нужной вещи, а действительно ли она так нужна, а во многих случаях предотвратить необдуманные траты.

Как не растратить накопления

Самое сложное в деле накопления средств — сохранить то, что уже удалось отложить. Поэтому желательно, чтобы место хранения накоплений было не слишком доступным и не провоцировало на внезапное вторжение слабовольных граждан и шопоголиков. В случае с банковской картой это может быть вклад, с которого нельзя снимать средства до определенного момента.

Если вдруг разразился финансовый кризис, всеобщий или личный, главное — не паниковать и по возможности продолжать откладывать. Пусть это будет гораздо меньшая сумма, пусть снизится частота отчислений, главное — чтобы они по-прежнему были регулярными. В кризис проще и спокойнее откладывать ежедневно совсем понемногу, чем раз в месяц изъять из оборота значительную сумму. Но в итоге месячное отчисление получается тем же самым.

При полной невозможности откладывать деньги, например при потере работы и какого-либо дохода, стоит сразу установить себе рубеж, с которого необходимо будет продолжить копить. Сразу же надо разработать план и рассчитать, как можно будет восполнить растраченные средства. Это поможет легче пережить временные трудности и не отказаться от идеи накопления средств на следующий черный день. Как только ситуация выправится, необходимо тут же вспомнить о своем плане и начать его реализацию.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир