Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский призвал страны Запада закрыть границы для всех россиян
Мир
ООН призвала Россию и США решить вопросы по инспекциям в рамках ДСНВ
Мир
Вашингтон предоставит Украине бюджетную поддержку еще на $4,5 млрд
Мир
МИД КНР выразил надежду на продолжение выполнения РФ и США договора СНВ
Армия
МО РФ заявило о планах украинских военных взорвать мост в Запорожской области
Мир
СЦК в Стамбуле разрешил выход двух судов с продовольствием из портов Украины 9 августа
Мир
ВСУ впервые применили в Донбассе ракету AGM-88
Мир
Пентагон отправит Киеву еще боеприпасы для HIMARS и противотанковые Javelin
Мир
В Великобритании заявили об угрозе топливной бедности для 15 млн жителей страны
Мир
Bloomberg сообщил о тайных закупках Южной Европой нефти из РФ
Мир
В МИД РФ призвали США вернуть ядерное оружие из третьих стран
Политика
Лавров возглавит делегацию РФ на Генассамблее ООН
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве увеличилось число разбойных нападений возле банкоматов и банковских отделений. По словам экспертов, преступники выслеживают людей, снимающих крупные суммы, и отбирают у них деньги. «Известия» выяснили, как безопасно проводить операции, чтобы не стать жертвой злоумышленников.

Рост числа нападений

В центре Москвы группа неизвестных напала на мужчину и отняла у него рюкзак с 10 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.

Несколько мужчин спровоцировали конфликт с пострадавшим в одном из кафе на Кутузовском проспекте и отобрали у него рюкзак с деньгами. После этого москвич обратился в полицию.

На следующий день оперативники задержали подозреваемых: оказалось, что драку с грабежом затеяли двое жителей северокавказских республик в возрасте 37 и 30 лет. Ведется розыск их соучастников и похищенных миллионов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, за последнюю неделю в Москве увеличилось число разбойных нападений — это связывают с тем, что многие стали снимать деньги с банковских карт. В основном преступники поджидают своих жертв возле банкоматов или банковских отделений.

— Иногда они нападают прямо возле банкомата, а иногда преследуют человека до безлюдного места, — говорит инсайдер. — В случае преследования лучше зайти в общественное место, например, кафе или магазин, вызвать такси. Или даже вызвать полицию: возможно, они уже разыскивают этого человека.

Меры безопасности

По словам источника «Известий», в полиции знают о возросшей активности преступников и борются с ней: например, в Москве ставят наряды возле некоторых банкоматов или банковских отделений, где наиболее высок риск совершения подобных преступлений. Однако гражданам и самим стоит позаботиться о себе, приняв меры безопасности.

— Не стоит снимать крупные суммы: все знают, что деньги в банках есть, их можно хранить на картах, переживать не о чем, — отмечает собеседник портала. — Но если вам всё же приходится это делать, не снимайте деньги в одиночку и лучше подъезжайте к месту на автомобиле.

Те же рекомендации дает и юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов: он отмечает, что универсального способа защититься от разбойного нападения не существует, но риски всегда можно сократить.

— Во-первых, если есть возможность, лучше снимать деньги в банкоматах, расположенных в отделениях банков. Обычно там есть штатные охранники, а в здании установлено много камер видеонаблюдения, что должно отпугнуть злоумышленников, — говорит собеседник «Известий». — Или же старайтесь выбирать людные места, например торговые центры, оживленные улицы. Снимайте деньги в дневное время, избегайте переулков, неосвещенных участков.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Подходя к банкомату, стоит присмотреться к окружающим людям и их поведению. Преступники обычно нервничают и осматриваются по сторонам, чтобы определить, нет ли рядом очевидцев.

— Если вы заметили явно подозрительное поведение каких-либо прохожих, откажитесь от снятия денег в этом банкомате и найдите другой, — советует Черкасов.

Во время процедуры снятия юрист не рекомендует разговаривать по телефону — это не позволит вам быстро оценить ситуацию и будет сложнее среагировать при нападении. После снятия денег старайтесь их пересчитывать не отходя от банкомата. В таком случае вы будете находиться в выгодной позиции относительно преступника.

После этого деньги лучше сразу убрать во внутренний карман одежды: вырвать сумку или кошелек из рук значительно проще, чем найти их там. Грабители, как правило, действуют в условиях цейтнота, поэтому если быстро не добьются желаемого, вероятно, предпочтут покинуть место происшествия.

В свою очередь, руководитель юридической компании «Достигация» Артем Баранов отмечает, что преступники обычно орудуют в людных и бесконтрольных местах вроде переходов метро, потому там следует быть особенно бдительными и не снимать крупные суммы денег.

— Если вы всё же стали жертвой грабителей, нужно сразу же позвонить в дежурную часть территориального отдела полиции и доложить о случившемся, — говорит он.

Стоит ли снимать деньги

Как говорит в беседе с «Известиями» финансовый эксперт, руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко, снимая крупные суммы денег сегодня, нужно четко представлять, во что их вкладывать.

— Сейчас высокая инфляция, а в такие периоды деньги быстро дешевеют и нужно в чем-то «оставаться», например, в недвижимости, — рассказывает эксперт. — Кроме того, сейчас создается искусственный дефицит — некоторые крупные сети типа Ikea приостанавливают работу в России, уходят автомобильные концерны. Люди бегут покупать то, к чему привыкли или давно хотели, но не могли себе позволить, а сейчас приобретают по завышенным ценам, переживая, что завтра этого не будет совсем или будет еще дороже.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Потому, считает Лашко, если человек точно знает, что ему нужно купить, — сегодня есть смысл это сделать. Однако, если он понимает, что цены сильно завышены и можно подождать их снижения, тратиться не нужно.

— С другой стороны, наше государство и Центральный банк делают всё, чтобы деньги остались в «системе», и банки судорожно и очень дорого привлекают средства сберегателей, — отмечает собеседник «Известий». — То, что я сейчас вижу — 24% годовых в рублях и 8% в долларах — еще две недели назад было просто запредельно. Потому, если вы не знаете, куда вложить свои сбережения, оставьте их в банках, они дадут вам высокую доходность. При этом высокие ставки сегодня сохраняются только три месяца, дальше, я думаю, они опустятся.

Поэтому эксперт считает целесообразным при открытии биржи купить облигации высоконадежных российских компаний, зафиксировав доходность 20% на три года.

Где хранить деньги

В свою очередь, юрист Венера Шайдуллина рекомендует россиянам снять какую-то часть наличных денег — по ее словам, из-за возможных проблем с интернетом могут возникать проблемы с оплатой картами. При этом важно держать сбережения в надежном месте.

— Если вы храните большие суммы, то дома нужен сейф или какое-то другое надежное место. Преступники, проникающие в дома, обычно знают все «тайники», чаще всего применяемые гражданами. Поэтому есть смысл отложить немного на видное место с тем предположением, что грабители заберут малое и не подумают о большом. Если же сумма небольшая, то храните ее там, где вы привыкли, — советует она.

Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Rosseforp

Юрист и бывший сотрудник правоохранительных органов Евгений Журиков утверждает, что большая часть квартирных краж происходит по наводке, потому не стоит распространяться о своих планах снять деньги или крупных суммах, хранящихся дома. Тем более не следует писать об этом в социальных сетях.

— Если вы собираетесь снять деньги, никому об этом не говорите и сделайте это в банковском отделении, в специальном окошке, где вас не увидят посторонние, — говорит он. — Если в квартиру проникнут воры, есть высокая вероятность, что они всё же найдут деньги, потому лучшее средство сохранить сбережения — недешевый надежный сейф.

Читайте также
Реклама