Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Нидерландах допустили сохранение решения о передаче «скифского золота» Украине
Экономика
В АЭД оценили сообщение о потере MasterCard $30 млн от приостановки работы в РФ
Мир
Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко заметили в Дубае
Авто
В Белоруссии стали доступны новые Renault Koleos
Мир
Нетаньяху заявил о недопущении Израилем повторения холокоста
Наука
Спутник NASA сфотографировал на Марсе «медвежью морду»
Мир
Шольц напомнил об исторической ответственности Германии за холокост
Общество
Суд приговорил бывшего схимонаха Сергия к 5,5 года лишения свободы
Общество
Новые регионы России перейдут на московское время
Мир
В Кремле заявили о нежелании Байдена завершить конфликт на Украине
Мир
Китайские военные самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Авто
В России запланировали продлить разрешение на выпуск упрощенных автомобилей

Миг формы: чья тактика принесет успех в поединке Харитонова и Скотта

«Бойцовский клуб РЕН ТВ» впервые состоится за пределами России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Белоруссии 18 марта состоится очередной боксерский турнир «Бойцовского клуба РЕН ТВ». Поединки основного карда выглядят впечатляюще. Очень сложно выделить фаворита в противостояниях Эдгара Гукасяна и Зелемхана «Пулеметчика» Дукаева, а также Тимура «Золотого» Мусаева и Фарида Ядуллаева. В главном же поединке вечера на ринг выйдут легенда MMA Сергей Харитонов и экс-претендент на титул чемпиона WBO в супертяжелом весе Малик Скотт. Букмекеры дают более предпочтительные шансы американцу, но эксперты «Известий» больше склоняются к победе россиянина. Эксклюзивно эти три боя можно будет посмотреть в прямом эфире на телеканале РЕН ТВ.

Харитонов–Скотт

Сергей Харитонов в профессиональном спорте с 2000 года. В ММА выступал в Pride и Strikeforce, по-прежнему на контракте с Bellator. Сейчас Сергею 41 год, но о завершении карьеры он и не думает: планирует биться до 50 лет. У Харитонова богатая любительская карьера в рукопашном и универсальном бое. А первый вид спорта, которым он начал заниматься, — бокс, под руководством отца в родном Плесецке (Архангельская область). Уже в бытность бойцом ММА Сергей вошел в сборную России по боксу. Тогда однозначным первым номером в тяжелом весе в России был Александр Поветкин, и Харитонов попробовал пробиться на Олимпиаду-2004 в составе команды Таджикистана. Сергей был в шаге от получения олимпийской лицензии, но проиграл в финале чемпионата Азии.

Со временем Харитонов сконцентрировался на ММА и кикбоксинге, затем — только на ММА. С наступлением пандемии решил попробовать себя в профессиональном боксе. В сентябре 2020-го на шоу «Боксерского клуба РЕН ТВ» Сергей встретился в ринге с Дэнни Уильямсом — боксером, который в 2004-м нокаутировал Майка Тайсона. Но от того Уильямса осталось только имя — Харитонов его легко нокаутировал. Второй бой в профессиональном боксе Сергей провел в июне 2021-го, досрочно победив малоизвестного, но очень упитанного африканского боксера Осборна Мачиману.

Теперь же Харитонов считается андердогом. Да, Малик Скотт не выходил в ринг с 2016 года, однако он еще не очень возрастной (41 год), а главное — регулярно спарринговал с Деонтеем Уайлдером. Парадокс: в 2014-м Скотт проиграл Уайлдеру нокаутом в первом раунде, а в 2021-м стал его тренером. Именно под его руководством Деонтей готовился к третьему бою с Тайсоном Фьюри (Уайлдер проиграл нокаутом). Продолжится ли их сотрудничество — не совсем понятно, но Скотт верит в то, что Деонтей вернет себе чемпионский пояс.

Всего на счету Скотта 38 побед, три поражения и одна ничья. Причем он проигрывал только звездам — помимо Уайлдера это Луис Ортис (единогласное решение судей) и Дерек Чисора (ТКО, 6-й раунд). Самые значимые победы — над Тони Томпсоном (единогласное решение) и Алексом Лиепаи (единогласное решение).

Регламент боя между Харитоновым и Скоттом: шесть раундов по три минуты. По стилю они совершенно разные: Харитонов — ярко выраженный нокаутер (с неплохим функционалом), Скотт — боксер, затягивающий бои в поздние раунды (из 38 его побед лишь 13 — досрочные). Тем интереснее.

харитонов - скотт

— Мой фаворит — Сергей Харитонов, — отметил в беседе с «Известиями» президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев. — Особенно учитывая, какую хорошую форму он показал в своем предыдущем поединке с Тайроном Спонгом. Видно, что Сергей на самом деле много занимается собой, регулярно тренируется. Когда он в хорошей форме, очень сложно составлять ему оппозицию. Очень удивлюсь, если он проиграет.

Пулеметчик–Гукасян

Это будет второй бой Дукаева в рамках «Бойцовского клуба РЕН ТВ». В первом он сенсационно выиграл по очкам у скандально известного бойца MMA Вячеслава Дацика. Правда, боя тогда толком не получилось. Пулеметчик часто падал (вернее, просто валился на ринг, это были не нокдауны), время шло, и в итоге непосредственно бокса мы почти не увидели. Раунды же были короткими — по 2 минуты (всего их было три).

Нынешний же соперник Зелемхана — профессиональный боксер. Гукасян настаивает, чтобы раунды были стандартные — по 3 минуты.

— Если будут раунды по две минуты — он просто отбегает, — поделился опасениями Эдгар на пресс-конференции. Промоутер турнира Владимир Хрюнов заверил, что раунды будут по три минуты. Но уже на следующий день, после открытой тренировки, Пулеметчик заявил «Спорт-Экспрессу», что выйдет на ринг, только если раунды будут по две минуты. Остается надеяться, что стороны договорятся и бой не сорвется.

— Зелемхан Дукаев более раскрученный персонаж, но Гукасян обладает очень приличной боксерской базой, — отметил президент промоутерской компании AMC Fight Nights Камил Гаджиев. — Парень, которого зрители РЕН ТВ хорошо знают, он постоянно дерется в основных кардах. Именно Эдгар мой фаворит в пропорции 60/40. Его класс должен сказаться. Всё-таки Зелемхан последние годы проводил поединки в поп-MMA. Серьезных вызовов у него давно не было. При этом Пулеметчик способен удивлять.

Тимур Мусаев — Фарид Ядуллаев

Тимур Мусаев — чемпион Европы и России среди молодежи по кикбоксингу. Но кикбоксинг уже давно потерял популярность, и Мусаев решил попробовать себя в кулачных боях. Можно сказать, он уже ветеран кулачки — дебютировал в Top Dog два года назад, когда промоушен только набирал обороты. Проведя в Top Dog пять боев (3-1-1), Золотой решился на переход в Hardcore, где выиграл пять поединков подряд.

Фарид Ядуллаев новичок в поп-ММА, но всего-то за полгода он стал одной из самых заметных фигур в этой индустрии. Провел уже пять боев (четыре победы, одно поражение), а главное — запомнился публике жестким трештоком и драками за пределами клетки/ринга. Несколько недель назад Мусаев выразил недовольство поведением Ядуллаева, тот бросил ему вызов — и так родился этот бой по правилам бокса. Формат: три раунда по две минуты.

Зрителей ждет очень интересный бой, — сказал РЕН ТВ бывший боец UFC Артем Лобов. — Здесь мы имеем противостояние левши против правши. Оба бойца очень заряжены, агрессивные, взрывные. А короткий формат этого боя только придаст ему зрелищности. Оцениваю шансы 50 на 50.

По мнению Лобова, долгие годы сотрудничавшего с Конором Макгрегором, именно этот бой должен стать самым ярким противостоянием турнира суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир