Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Спикер палаты представителей конгресса США призвал осудить нападение на Трампа
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Силуанов оценил возможность технического дефолта России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия имеет средства для погашения внешнего долга, однако платеж может не дойти до конечных получателей, поскольку Запад заблокировал валютные резервы страны. Об этом заявил в интервью RT в среду, 16 марта, глава Минфина РФ Антон Силуанов, отвечая на вопрос, возможен ли технический дефолт в стране, если западные партнеры откажутся принимать платежи в рублях.

По словам министра, дефолт — это когда обязательства не могут быть исполнены.

«В Российской Федерации есть необходимые деньги и на валютных счетах, есть и соответствующие возможности платить в рублях. Но действия западных стран привели к тому, что наш валютный счет заблокирован. Поэтому возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте зависит не от нас», — подчеркнул Силуанов.

16 марта Россия должна выплатить купон по еврооблигациям на сумму $117 млн. Подготовлено платежное поручение для выплат, однако если иностранные банки этот платеж не проведут, то выплаты по еврооблигациям произведутся в рублях.

На вопрос RT, прошел ли этот платеж, министр отметил, что платежку отдали и «теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей».

«В настоящее время платеж обрабатывается, и каких-то сообщений о том, что прошел он или не прошел, пока у нас нет», — сказал глава финансового ведомства.

По его словам, американский банк — держатель российского валютного счета — сейчас ведет переговоры с Управлением по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) и запросил от Минфина России необходимую информацию о назначении платежа.

«Так что мы пока будем ждать от него информации», — добавил Силуанов.

Отвечая на вопрос журналистов, как торговые санкции США, Евросоюза и ряда других стран в отношении России могут отразиться на бюджете страны в текущем году, министр сказал, что деньги в бюджете есть и все плановые расходы будут исполняться. По его словам, сейчас происходит перегруппировка расходов в связи с тем, что приоритеты изменились в нынешних условиях.

«В первую очередь нас сейчас беспокоит ситуация с нашими социальными обязательствами. Поэтому будем направлять Министерству труда те доходы, которые поступают в бюджет», — указал он.

Глава Минфина напомнил, что 15 марта российское правительство презентовало программу антикризисных мер, на реализацию которой планируется направить более 1 трлн рублей. Инициативы направлены на сохранение занятости и поддержку предприятий, попавших в сложную ситуацию. Также предусмотрены поддержка малого бизнеса для снижения ограничений в работе предпринимателей России.

Говоря о долларе США, министр финансов отметил, что доверие к американской национальной валюте «существенно подрывается теми ограничениями, которые сами же власти США вводят в отношении использования американской валюты».

«Поэтому Российская Федерация в последние годы всё больше и больше переходила на расчеты в национальных валютах», — пояснил он.

Министр добавил, что чем жестче будут ограничения на валютные расчеты, тем больше будет расти доля расчетов в национальных валютах между государствами.

Ранее в среду глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на пресс-конференции, что нет оснований для дефолта России. По его словам, сейчас стоит вопрос — нужно ли вообще исполнять обязательства перед западными партнерами, которые не выполняют их в отношении Москвы.

О возможной вероятности технического дефолта в России сообщал «Известиям» 14 марта Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade. Он сказал, что у страны есть деньги, но они заблокированы государствами, инвесторы которых и являются крупными кредиторами по российскому госдолгу. Экономист подчеркнул, что дефолт может быть вызван не тем, что нет средств для погашения, как в «классическом» дефолте, а благодаря блокировке технических возможностей выплат имеющимися деньгами.

Он добавил, что дефолт возможен с большими оговорками — речь идет о непогашении обязательств России по внешним валютным облигациям.

Минфин утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте. Исполнение обязательств по еврооблигациям ведомство поручит банкам-агентам, которые будут проводить выплаты в валюте в сроки, предусмотренные соответствующей документацией. Фактически оплата будет зависеть от возможности правительства и Центробанка распоряжаться средствами на своих валютных счетах в зависимости от санкций.

Санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир