Эксперт предрек падение значения доллара в мировой экономике


Действия Федрезерва (ФРС) США по повышению процентной ставки, безусловно, поддержат доллар, но в силу структурного (немонетарного) характера инфляции, судя по всему, мир в скором времени распадется на валютные зоны с оговоренными границами. В долгосрочной перспективе значение доллара в мировой экономике будет падать вместе с его курсом. Об этом заявил «Известиям» партнер Capital Lab Евгений Шатов в среду, 16 марта.
По его словам, значение доллара для мировой финансовой системы уже не так незыблемо, как это может показаться, несмотря на то что на него приходится 60% валютных резервов и международной задолженности.
«Нефтедолларовая система находится сейчас под серьезным ударом, что вызвано как инфляционным давлением, так и снижением доверия к доллару стран, которые воочию наблюдают, как США и его сателлиты без суда блокируют активы государств, придерживающихся суверенитета в своей политике», — рассказал Шатов.
В качестве примера обхода долларовой системы он привел планы Саудовской Аравии о переходе на расчеты в юанях с Китаем. Накануне газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, писала, что Эр-Рияд ведет переговоры с Пекином о частичной продаже своей нефти в китайской нацвалюте. Отмечалось, что обсуждение ведется уже в течение шести лет, но диалог активизировался в 2022 году, так как королевство недовольно обязательствами Вашингтона в сфере безопасности.
«В этой ситуации вашингтонский консенсус перестает работать. Дело в том, что доверие к доллару базируется на военно-промышленной мощи США, однако сегодня ей бросают вызовы, в первую очередь Китай и РФ», — подчеркнул партнер Capital Lab.
Он добавил, что пока что еще не оформилась реальная альтернатива долларовой системе, поэтому американская нацвалюта «продолжает пользоваться своим доминирующим положением резервной валюты и тихой гавани для инвесторов».
Шатов подчеркнул, что такой расклад стимулирует активное развитие альтернативных инструментов международных расчетов, на роль которых также претендуют криптовалюты. Однако в силу своей волатильности они будут наиболее распространены пока лишь в расчетах между частными лицами и преимущественно малым и средним бизнесом, полагает он.
Ранее в среду экономист Хенрик Мюллер в колонке для германского издания Spiegel рассказал, что инфляция, антироссийские санкции и перемены на рынках могут стать признаками того, что доллар утратит позиции ведущей мировой валюты. По его словам, рост цен в США достигает 8%, а дальнейший ход событий зависит от решений ФРС.
16 марта американскйи Федрезерв по итогам двухдневного заседания объявит, будет ли ужесточать монетарную политику и повысит ли ключевую ставку, которая сейчас составляет 0,25%. Это может стать первым изменением ключевой ставки за последние два года, с марта 2020-го. В последний раз ФРС повышала ставку в 2018 году.
Мюллер отметил, что «самое грозное оружие» в арсенале антироссийских санкций — замораживание московских валютных резервов в других центробанках. Если же в результате такого обращения с деньгами суверенной России возникнут опасения, что Вашингтон в любой момент может конфисковать валютные активы и других государств, подрыв доверия серьезно навредит доллару, констатировал эксперт.
По данным агентства Reuters, в США за февраль резко выросли цены на потребительские товары, годовой прирост побил установленный за 40 лет максимум. Потребцены в стране по итогам последнего месяца зимы выросли на 7,9% в годовом выражении после повышения на 7,5% в январе.
10 марта в Американской автомобильной ассоциации сообщили, что цены на бензин в США третий день подряд обновляют исторический максимум. В среднем по стране галлон (около 3,8 л) неэтилированного бензина марки Regular — соответствует бензину Аи-92 в России — сейчас стоит более $4,31. Это самое высокое значение за всё время наблюдений.
По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, текущий кризис на нефтяном и газовом рынках связан с рядом ошибок, которые допускали западные страны, в том числе с бесконтрольным печатанием долларов и евро ради стимулирования экономического роста.
8 марта президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон вводит запрет на весь импорт газа и нефти из России. Он признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам, где стоимость бензина, достигшая исторически высоких показателей, продолжит расти.
Страны Запада ужесточили санкционную политику в отношении России, в том числе заморозили часть резервов ЦБ РФ в ответ на операцию Москвы по защите Донбасса.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».