Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом
Мир
Индонезия намерена повысить сбор за визу по прибытии
Общество
Правительство снова внесло законопроект о налоге для покинувших страну россиян
Мир
Берлин решил отозвать разрешение на деятельность четырех из пяти генконсульств РФ в ФРГ
Экономика
Мосбиржа с 5 июня запустит торги швейцарским франком
Мир
В Белом доме заявили о нежелании эскалации конфликта на Украине
Общество
Путин поручил провести диспансеризацию взрослого населения в новых регионах РФ
Спорт
Блинкова победила пятую ракетку мира Гарсия во втором круге «Ролан Гаррос»
Мир
Новым президентом Латвии избран глава МИДа Эдгар Ринкевич
Экономика
Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Китаем о поставках газа

Эксперт назвал причины кризиса на нефтяном и газовом рынках

Эксперт Митрахович: к кризису на нефтяном и газовом рынках привели ошибки западных стран
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Текущий кризис на нефтяном и газовом рынках связан с рядом ошибок, которые допускали западные страны, в том числе бесконтрольным печатанием долларов США и евро ради стимулирования экономического роста. Об этом 10 марта «Известиям» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Он также отметил, что Евросоюз совершил ряд ошибок в сфере регулирования своих энергорынков, в том числе выходя из долгосрочных контрактов по газу в пользу спотовых.

Также ЕС начал проводить ускоренный энергопереход к возобновляемым источникам энергии, не учитывая экономических и технологических ограничений, отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в настоящее время нет эмбарго на российские энергоресурсы, однако ограничения, введенные в финансовой сфере, дали повод многим трейдерам либо тормозить сделки с Россией, либо бояться их, либо выторговывать у России ценовые уступки.

В результате поставки российских нефтепродуктов в Европу тормозятся. Это приводит к росту стоимости топлива в ЕС, а цена топлива заложена в стоимость многих других товаров и логистики, напомнил эксперт.

«Поэтому всё это влияет и на промышленность в Европе, на жизнь обычных людей. Если кто-то считает, что остановка завода менее важна, чем цена бензина на заправке, то тот сильно ошибается», — сказал Митрахович.

Он добавил, что из-за промышленных проблем в Европе начнутся сложности с заработками. В ЕС уже и так в прошлом полугодии было сокращено производство алюминия, меди, азотных удобрений и будет сокращаться еще. Кроме того, электричество становится очень дорогим.

Вместе с тем Брюссель пугает Москву сценариями о том, что в этом году на две трети откажется от потребления российского газа. Однако, по словам Митраховича, если ЕС считает, что можно не выполнить долгосрочные контракты, где есть правила «бери или плати», а просто сократить потребление, то он дождется, что и последнюю треть ему тоже не поставят.

Если Москву будут жестко давить по газу или нефтепродуктам, то остальные наши товары тоже могут не дойти до Европы, и ценовой шок для европейских потребителей будет очень серьезный, заключил эксперт.

10 марта президент США Джо Байден заявил, что рекордная за последние 40 лет инфляция в США связана с введенными против России санкциями. При этом, по его словам, издержки, с которыми столкнуться США в связи с ограничениями против РФ, будут намного слабее, чем последствия для России.

Также в письменном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, президент Соединенных Штатов отметил, что бюджеты американцев истощаются, и семьи в США начинают ощущать последствия Putin’s price hike («путинского скачка цен»).

10 марта президент РФ Владимир Путин отметил, что цены на энергоресурсы на Западе растут из-за собственных просчетов этих государств. Российский лидер отметил, что одна из причин скачка цен кроется в том, что США закрыли импорт российских энергоресурсов, но при этом обвиняют в росте цен Россию. Путин подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства по поставкам энергоресурсов в Европу и другие регионы мира.

До этого палата представителей конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта энергоносителей из России и о принятии мер с целью приостановки членства РФ во Всемирной торговой организации. При этом не уточнялось, когда законопроект будет рассмотрен сенатом конгресса.

8 марта Байден заявил, что Вашингтон вводит запрет на весь импорт газа и нефти из России. При этом он признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой Путин заявил 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Прямой эфир