Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МИД рассказали о мерах реагирования на кампанию против РФ за рубежом

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел (МИД) РФ продолжит вырабатывать меры противодействия оголтелой русофобской кампании, агрессии, оскорблений против России и русских за рубежом. Об этом 15 марта заявил замдиректора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Владимир Андреев.

«Мы продолжим эту работу очень важную... вырабатывать действительно меры противодействия той оголтелой кампании русофобии, агрессии, оскорблений против России и русских, которая сейчас запущена», — сказал он в ходе видеоконференции «Массовое нарушение прав российских соотечественников за рубежом по признакам гражданства, национальности и языка: как этому противодействовать» в Общественной палате РФ.

По словам Андреева, меры реагирования на антироссийскую кампанию должны быть особенными.

«Правозащитники с таким уровнем агрессии не сталкивались, хотя они работают в странах Прибалтики и... на Украине. Но все-таки сейчас что-то совершенно особенное, и меры реагирования, выработанные сообща... должны быть особенными», — подчеркнул он.

Ранее, 13 марта, стало известно о погроме в церкви Святителя Николая Чудотворца в Оксфорде. Злоумышленники ворвались в храм и забрали важные для прихожан ценности, а также собранные для украинских беженцев деньги. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала на то, что инцидент является результатом западной русофобии.

11 марта глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт призвала не допускать разжигания национальной ненависти на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса и проявить «заботу о русских».

В тот же день в Кремле призвали россиян быть осторожными из-за русофобии на Западе. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ряде западных стран наблюдается ненависть к русским и гражданам РФ. Он уточнил, что такие вопросы пока не поднимаются в ходе международных переговоров, однако рост русофобской кампании может вынудить Москву принять соответствующие меры.

В частности, случаи русофобии фиксируются в Германии. После начала операции России по защите Донбасса посольство страны в Берлине получило несколько сотен сообщений от граждан РФ о случаях притеснений. В числе наиболее распространенных указывались оскорбления и отказ немецких медучреждений лечить русских пациентов. Так, 10 марта сообщалось, что частная клиника в Мюнхене отказалась вести прием граждан России и Белоруссии.

В тот же день стало известно об инциденте в столице Испании, где на русскую девушку напала украинка из-за разговора на родном языке.

На фоне нарастающей русофобии в социальных сетях 8 марта стартовал флешмоб в поддержку россиян с хештегом #stophaterussians #stophatingrussians (англ. «перестаньте ненавидеть россиян»). Пользователи записывают видеоролики, в которых призывают окружающих задуматься о происходящем. По их мнению, никто не заслуживает травли.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская Народные Республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей в Россию и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые среди прочего предусматривают предоставление права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир