Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победителем нынешнего сезона Единой лиги ВТБ станет та команда, которая лучше всего сориентируется в сложившейся ситуации, считает глава тренерского совета Российской федерации баскетбола (РФБ), помощник президента УНИКСа по развитию молодежи, прославленный в прошлом игрок и тренер Станислав Еремин. В интервью «Известиям» он подчеркнул, что сейчас хороший момент, чтобы использовать внутренние резервы, признал, что сейчас не все российские команды находятся в равных условиях, и высказался о будущем Зорана Лукича во главе национальной сборной.

«Справедливые моменты отойдут на задний план»

— Сейчас многие говорят, что российский баскетбол очистится и наконец-то россияне выйдут на первые роли. Как вы к этому относитесь?

Раз у нас сложилась такая ситуация и большинство легионеров покидают клубы Единой лиги, то наши ребята должны выйти на первые роли. И надеюсь, что на новый уровень. Что касается очистки, то это более глобальный, политический вопрос. Наверняка финансирование большинства клубов будет не таким, как прежде. Наверное, поменяется и государственная политика в отношении приглашения иностранцев. Я очень надеюсь, что будет разворот в сторону местной молодежи. Все-таки в последние годы в силу ряда причин только единицы получали возможность закрепиться в ротации серьезных клубов. Отсюда и слабые результаты нашей национальной сборной. Россия дважды подряд доходила до финала чемпионатов мира в 1994 и 1998 годах, когда местные игроки были лидерами своих клубов. Легионеров в российском баскетболе тогда практически не было.

Понятно, что в последние годы топ-клубы делали ставку на иностранцев, чтобы добиться успехов в еврокубках. Но велика вероятность, что в ближайшее время нас не вернут в европейские турниры.

Станислав Еремин

Станислав Еремин

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Допустим, наши клубы не допустят до еврокубков в следующем году. Стоит ли расширить чемпионат Единой лиги за счет российских команд?

— Конечно, жизнь же продолжается. Надо использовать внутренние резервы и воспользоваться этим моментом, чтобы качественно поменять наш баскетбол. Если будет больше клубов в высшем дивизионе, то будет и больше рабочих мест для российских баскетболистов и тренеров. Об этом в последнее время много говорили в кулуарах, были критические замечания в адрес Единой лиги и РФБ. Надо всем заинтересованным сторонам обсудить эти вопросы и решить, как двигаться дальше.

— Согласны с мнением, что интрига в этом сезоне Единой лиги как никогда высокая? Еще две недели назад можно было уверенно говорить, что чемпионство разыгрывают между собой УНИКС, «Зенит» и ЦСКА.

— Это больной вопрос. Если искать позитив, то действительно конкуренция за золотые медали возросла. К тройке фаворитов может добавиться еще пара клубов. С другой стороны, сложилась ситуация, что победителем турнира станет та команда, которая сейчас лучше всего сориентируется в этом хаосе. Кто лучше закроет бреши

от уехавших иностранцев или кому-то удастся вернуть кого-то из легионеров, которые определяли игру. Стоит признать, что сейчас не все в равных условиях. У клубов Единой лиги разные финансовый и административный потенциалы. Понятно, что в любом случае будет чемпион. А какие-то более справедливые моменты отойдут на задний план.

«Это определенная проверка для Лукича»

— Решение Евролиги приостановить участие наших клубов в своем турнире стало для вас неожиданностью? Ведь сначала им разрешили играть на нейтральной территории.

— Честно, я был шокирован. Все три российских участника Евролиги были в зоне плей-офф и имели хорошие шансы побороться за место в «Финале четырех». Это вызывало интерес у публики. На большинстве матчей УНИКСа в Евролиге был аншлаг. Мы провели очень классную селекционную работу, наша игра стала сюрпризом для многих оппонентов. Хотя перед началом сезона мало кто верил в перспективы УНИКСа. Но что делать, это политическое решение, которое не имеет никакого отношения к спорту. Обсуждать это не вижу смысла.

Игрок БК УНИКС Марио Хезонья (справа) и игрок БК «Црвена звезда» Бранко Лазич

Игрок БК УНИКС Марио Хезоня (справа) и игрок БК «Црвена звезда» Бранко Лазич в матче чемпионата мужской баскетбольной Евролиги сезона-2021/22 между БК УНИКС и БК «Црвена звезда»

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Удивились, что в УНИКСе осталось четыре легионера (хорват Марио Хезоня, нигериец Тони Джекири, американец О Джей Мэйо и итальянец Марко Списсу)? Больше всех среди топ-клубов.

— Сказать, что они альтруисты и остались в Казани играть только за идею, неправильно. Но я знаю внутреннюю атмосферу в команде, и поверьте, деньги — не самый главный фактор для этих ребят. В этом решении есть и спортивная составляющая. Они хотят доказать, что не зря прошли такой тяжелый путь в этом сезоне. Тот же Хезоня действительно настоящий фанат баскетбола, отдается на 100% на каждой тренировке. За свою карьеру я мало встречал таких одержимых игрой.

— ФИБА исключила все сборные России (включая 3х3) из своих соревнований. «До особого распоряжения». Велика вероятность, что пропустим женский ЧМ-2022, мужской Евробаскет-2022 и не сможем продолжить борьбу в квалификации мужского ЧМ-2023. Есть ли смысл подавать иск в Спортивный арбитражный суд на это решение?

— Этот вопрос лучше переадресовать руководству РФБ. Я лишь могу повторить, что нам надо максимально продуктивно воспользоваться этой вынужденной паузой, чтобы навести качественный порядок во внутренних делах.

— Общались ли вы с Зораном Лукичем — останется ли он во главе сборной России, несмотря на санкции?

— Это вопрос к Зорану. Давайте так: Лукич получил паспорт РФ, он гражданин нашей страны. Это определенная проверка для него. Захочет он остаться или уехать — это исключительно его решение. Но в первом и во втором случаях его можно будет понять. Если же говорить про его первые шаги во главе сборной, то они достойны самых высоких оценок (выиграли три матча квалификации ЧМ-2023 подряд). Это не говорит о том, что он лучше Сергея Базаревича или Евгения Пашутина, но в данный момент оказалось так, что для этого поколения баскетболистов Зоран идеальная кандидатура.

Зоран Лукич

Зоран Лукич

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— Тренеров резервных сборных в этом году не успели назначить?

— Нет. Мы планировали провести заседание тренерского совета РФБ, чтобы дать свои рекомендации по кандидатурам, но из-за сложившейся ситуации этот вопрос пришлось отложить.

Читайте также
Реклама