Газета рассказала об экономических потерях Швейцарии при полном отказе от газа из РФ
- Новости
- Экономика
- Газета рассказала об экономических потерях Швейцарии при полном отказе от газа из РФ

Полное эмбарго на российские энергоносители в Швейцарии приведет к потере 4% ВВП и обойдется каждому гражданину в 3 тыс. франков каждый год. Об этом в воскресенье, 13 марта, в интервью газете Sonntagszeitung рассказал эксперт Центра экономических исследований ETH Zurich Ингве Абрахамсен.
Эксперт указал, что экономика Швейцарии вошла в период восстановления после пандемии коронавируса, что поможет пережить промышленную рецессию. При этом для отказа от российского газа и нефти придется переходить на собственные топливные резервы, и это выполнимо, но приведет к подорожанию.
Среди резервных вариантов указываются тепловые насосы и дровяное отопление. Согласно расчетам в материале, Швейцарии даже для частичного отказа от российских энергоресурсов для отопления понадобится 3 млрд франков.
Кроме роста цен на газ, населению нужно готовиться к подорожанию продуктов, рассказал специалист по инвестициям банка Mirabaud Джон Плассард в интервью Le Matin Dimanche.
«Текущий кризис, несомненно, даст о себе знать в ближайшие месяцы», — отметил он.
По его словам, в этом году основные продукты питания, такие, как молочные продукты, масла и хлебобулочные изделия, подорожают на 10-15%.
Ранее в этот же день эксперты отметили, что цены фьючерсов на газ в Европе не стабильны и сложны в прогнозировании, при этом они могут побить рекордный показатель в $4000 за 1 тыс. куб. м уже в ближайшее время.
Цены на газ в Европе 7 марта впервые в истории превысили $3000 за 1 тыс. куб. м, близко подобравшись к отметке $4000. Тогда котировки остановились на уровне в $3892. Как сообщается, такая динамика связана преимущественно с введением новых санкций в отношении России.
11 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к середине мая будет представлен план по ликвидации зависимости ЕС от российских энергоресурсов к 2027 году. Канцлер ФРГ Олаф Шольц по итогам неформального саммита Евросоюза в Версале также заявил, что альянс собирается поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.
8 марта США ввели запрет на весь импорт российских энергоносителей. При этом президент США Джо Байден отметил, что Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету на импорт энергоносителей из РФ, но отметил стремление и дальше обсуждать с ними такую возможность.
Тогда же глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не намерен вводить ограничения на импорт российских нефти и газа. Однако он добавил, что объединение постоянно ищет альтернативные источники получения газа.
Экономические и политические санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».