Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Польши и Германии еще в начале февраля заявили, что готовятся к потоку беженцев с Украины. Но никто не ожидал, что людской поток, хлынувший с украинской территории, окажется настолько огромным — по последним данным, границы ЕС пересекли уже свыше 2,2 млн человек. Основной их натиск пришелся на Польшу, хотя людские потоки растекаются и по другим странам Евросоюза. Эта ситуация поставила власти Польши и других стран ЕС перед вызовом: теперь им приходится лихорадочно думать о том, как распределить такое количество «гостей», обеспечить их жильем, пропитанием и, если получится, работой. Подробности — в материале «Известий».

Чиновники в панике

Еще 3 марта ООН сообщила, что число беженцев с Украины перевалило за миллион человек. Сейчас их количество оценивается уже более чем в 2,2 млн. Основная масса осела в Польше: сейчас в страну ежедневно прибывает около 100 тыс. человек. По данным польского МИДа, у большинства из них украинские паспорта, но есть и граждане самой Польши, а также Узбекистана, Белоруссии, Индии, Нигерии, Алжира, Марокко, Афганистана, Пакистана, США и России. Как подчеркивают польские власти, в Польшу пропускают всех — вне зависимости от гражданства, предъявляемых документов или их отсутствия.

Варшава и Краков уже буквально задыхаются от наплыва беженцев. В течение двух недель в Краков приехало порядка 100 тыс. украинцев, в Варшаву — 200 тыс. «Мы как город не в состоянии принять больше людей, — констатировала пресс-секретарь мэра Кракова Моника Хилашек. — Речь идет о работе, местах в школах и детских садах, в офисных службах». По данным издания Rzeczpospolita, краковские власти уже потратили на помощь беженцам 14 млн злотых (390 млн рублей) — деньги были взяты из фонда чрезвычайных ситуаций. «Это огромная организационная проблема для города. Проблема в том, что украинцы хотят остаться либо близко к границе, либо в крупных городах, о которых они слышали, в основном в Варшаве и Кракове», — отмечают в администрации Варшавы.

Большинство новоприбывших пользуются услугами специальных пунктов приема беженцев, которые организовывают их размещение в разных регионах страны. Некоторых из беженцев встречают родные и близкие, переехавшие в Польшу в предыдущие годы. Но в любом случае все они рассчитывают на материальную помощь от польских властей. И 7 марта польский министр по делам семьи Марлена Малонг сообщила, что вскоре сейм рассмотрит специальный законопроект, по которому каждый беженец с Украины получит единовременное пособие из госбюджета в размере 300 злотых (7 тыс. рублей).

Также предлагается предоставить украинским беженцам право на те же льготы и социальную поддержку, которыми пользуются сами граждане Польши: от пособий по безработице до семейных выплат. Для найма беженца с Украины на работу никаких специальных разрешений больше не потребуется. Не всем в Польше такие новшества пришлись по душе. Так, издание Legaartis.pl сочло, что «польское правительство сошло с ума».

К слову сказать, в польских соцсетях постят фотографии чернокожих мигрантов на украинско-польской границе, сопровождая их ироническими подписями: «Украинские женщины и дети. Ха-ха! Только я один ничего не понимаю?» Все помнят, как беженцы из Африки и Азии в прошлом году штурмовали польскую границу со стороны Белоруссии. Но они тогда были признаны «неправильными» — и их в Польшу не пустили.

«Затапливает» и Германию

Волна беженцев с Украины постепенно накрывает и Германию — их там, по самым приблизительным данным, уже не менее 100 тыс. За последние дни один только Берлин принял десятки тысяч человек — и их поток всё нарастает. Впрочем, большинство украинцев, прибывающих в Берлин поездом, продолжают свой путь дальше. Немалое их количество уже зарегистрировано в государственных центрах первичного приема беженцев в Баден-Вюртемберге, в Северном Рейне — Вестфалии и особенно в Баварии.

11 марта мэр Берлина Франциска Гиффи сообщила, что город на пределе возможностей. В качестве примера она назвала размещение людей в выставочном центре «Мессе Берлин». По ее мнению, ни одна федеральная земля Германии не в состоянии самостоятельно справиться с таким бременем, поэтому в настоящее время необходима координация на общенациональном уровне.

Пункт регистрации для беженцев из Украины открылся в Гамбурге
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Christian Charisius

Точно подсчитать число украинцев, проникших на территорию Германии, трудно по той причине, что они не обязаны проходить немедленную регистрацию и имеют право находиться в стране без оформления визы в течение 90 дней. Только если они планируют оставаться там в течение более длительного срока, к ним начинают применяться специальные правила ЕС. Согласно им, беженцы с Украины могут находиться в Германии без прохождения процедуры предоставления убежища в течение одного года. Впрочем, этот срок может быть продлен до трех лет. Также они имеют право на работу и социальные пособия — причем все расходы лежат на местных бюджетах.

А тем временем в немецкой блогосфере пишут о случаях, когда молодым украинским беженкам хотят сдать жилье в обмен на секс. Нечто похожее наблюдается и на украинско-польской границе, где были замечены мужчины-поляки, предлагающие молодым украинкам «подвезти» их.

Тяжелейшие проблемы

Украинцы бегут и дальше — во Франции их пока 7,5 тыс. человек, но власти страны считают, что скоро будет 100 тыс. Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в беседе с «Известиями» отметила, что большая часть беженцев уезжает, опасаясь попасть в зону боевых столкновений.

— Но есть и такие, кто решил воспользоваться открывшимся миграционным шлюзом, чтобы попасть в ЕС на льготных условиях. Не будем забывать тот факт, что идея евроинтеграции была господствующей на Украине последних лет. Большая часть ее сторонников желала этой евроинтеграции именно для того, чтобы самим иметь возможность перебраться в страны ЕС. Очевидно, что сейчас этим шлюзом пытаются воспользоваться все те, кто и так желал и планировал жить и работать в Евросоюзе. Дело в том, что мигранты из Украины уже давно знают условия для проживания в ЕС, а статус беженца в данном случае — наилучший вариант, — подчеркивает Еремина.

Она напоминает, что предоставляемый украинцам в ЕС временный статус беженца сроком на год может быть дополнительно продлен на два года.

— Этот статус позволяет получить убежище в любой стране ЕС, работу, место для проживания, социальные выплаты. Совершенно очевидно, что большая часть украинцев выберет Польшу. Еще часть из них через Польшу уедет в Германию. Довольно большой поток уже устремился в Венгрию, Румынию, Словакию. И их нельзя не принять. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что все эти люди находятся под защитой ЕС, — отмечает Еремина.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков сказал «Известиям», что необходимость размещения огромного количества украинцев поставила власти Польши перед лицом тяжелейших проблем.

По данным польских пограничников, 90% беженцев с Украины составили женщины с детьми. Как минимум в первое время они будут вызывать меньше тревожности у местных жителей, чем молодые мужчины из Африки и с Ближнего Востока, пытавшиеся в прошлом году попасть в Польшу с территории Белоруссии, — отмечает Нейжмаков.

Беженцы с Украины на пограничном пункте
Фото: Global Look Press/Attila Husejnow

Он добавляет, что траты польского бюджета, связанные с приемом украинских беженцев (в том числе в связи с предоставлением им ряда социальных гарантий), будут достаточно велики — и «ревность» по этому поводу у заметной части граждан страны может со временем усилиться.

Всё это будет происходить на фоне обсуждения новых инициатив, предполагающих затраты в оборонной сфере, что также станет вызывать тревожность у значительной части общественности по поводу перспектив урезания в этой ситуации социально значимых программ для самих польских граждан, — говорит аналитик.

Читайте также
Реклама