Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции заявили о создании операционного центра по зерновому вопросу
Мир
Украина приостановила действие ряда соглашений с РФ по ядерной безопасности
Экономика
В Минфине России заверили в исполнении обязательств по облигациям внешних займов
Мир
Москва объявила о введении санкций против 43 граждан Канады
Туризм
Россиян предупредили о русофобии на курортах Греции
Экономика
Минсельхоз спрогнозировал рост производства говядины в России в этом году
Мир
США введут визовые ограничения в отношении почти 500 чиновников из РФ
Экономика
Власти Евросоюза обязали страны делиться газом
Мир
Литва и Еврокомиссия согласовали принципы транзита грузов РФ в Калининград
Мир
Посол РФ в Японии пообещал ответ Токио на новые санкции
Политика
Комитет Госдумы поддержал приравнивание к госизмене переход на сторону противника
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия продолжает принимать людей, которых экстренно вывозят из Донбасса. У многих из них есть где остановиться; тех же, кто едет наугад, расселяют в пунктах временного размещения — под эту роль оптимизировали детские лагеря, пансионаты и студенческие общежития. Здесь беженцы из самопровозглашенных республик будут пережидать вновь разгорающуюся войну. Сколько на это потребуется времени — неизвестно; судя по размаху боевых действий и заявлениям политиков, на скорое умиротворение рассчитывать не стоит.

Эвакуация и весна

Россия продолжает принимать у себя людей из Донбасса. Теперь беженцев (речь не о юридическом статусе, а о людях, которые бегут туда, где безопасно) принимает не только Ростов — на автобусах и поездах их развозят в Воронежскую, Курскую, Белгородскую, Брянскую и другие области.

Если не знать об эвакуации, складывается ощущение, что никакого режима ЧС в Ростовской области нет. Поток беженцев через КПП Матвеев Курган стих уже к концу второго дня — вечером 19 февраля очередей к автобусам там уже не было. Многие уезжали на машинах, и распознать в них беженцев можно было, лишь спросив.

Тех, кому в России негде жить и кто едет сюда фактически в пустоту, расселяют в пунктах временного размещения (ПВР). В Ростовской области их уже 188, в 100 из них живут 6,9 тыс. человек. Мы отправились в один из таких ПВР — в студенческое общежитие Донского государственного технического университета в городе Шахты, что в часе езды от Ростова. Он только начал работу — из 450 мест занято лишь 50. Представители ростовских властей лично проводят здесь экскурсию для журналистов. Мы застали ее в комнате на двух человек.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Жильцами оказалась пожилая пара — 80-летние Валентина Семеновна и Геннадий Анатольевич. Они приехали из Луганской области — дети и внуки остались там, их перевезли к родным в поселок рядом с российской границей (считается, что чем к ней ближе, тем безопаснее).

Комната, как, впрочем, и всё общежитие, явно видала дни получше, однако наших собеседников это не смущает — напротив, об эвакуации Галина Семеновна рассказывает с благодарным восторгом.

— Ехали, конечно, не зная куда. Но нас везли замечательно: была колонна машин, сигналки, сопроводитель, нигде не задерживали. Сюда приехали — столько внимания, всё предоставили. В общем, отношение очень хорошее — за чем ни обратимся, во всем помогают, — делится она. — Денежное пособие уже получили. Волонтеры отвезли нас в банк, все помогли, оформили карточки. Сегодня опять отвезли, деньги уже на карточках, все сняли, привезли обратно.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

К утру 20 февраля за выплатами в 10 тыс. рублей, о которых ранее объявил президент РФ Владимир Путин, обратились уже более 2,5 тыс. человек. Деньги рассчитаны на всех независимо от того, есть у людей российский паспорт или нет.

— Я вообще планировала переезжать весной с детьми в Россию — у меня уже паспорт есть, прописка. Но пришлось уехать раньше, — рассказывает 38-летняя жительница Дебальцево Юлия. С ней мы говорим, пока она ждет расселения в ПВР — детский оздоровительный лагерь «Котлостроитель» под Таганрогом. — Хотелось бы сделать это всей семьей — муж там остался. Сейчас мужчины из республик выехать не могут.

Мужчин среди эвакуированных действительно очень мало — те немногие из них, очевидно, старше призывных рамок. Остальных мобилизуют на случай войны.

— Муж отправил нас сюда с детьми. Сказал: «Уезжайте, я останусь — это мой долг», — рассказывает 31-летняя Анна.

В лице нет ни страдания, ни мученического смирения, ни трагической серьезности — в конце концов, надо решать бытовые вопросы с расселением. Она приехала с детьми на машине и хотела бы поскорее вернуться домой, в Донецк.

С Анной мы познакомились около другого ПВР под тем же Таганрогом — в детском оздоровительном комплексе «Спутник» на берегу Азовского моря. За его бирюзово-желтой оградой — невысокое здание, стилизованное под сказочный замок, и фигурки бравых пионеров — мальчик с горном и девочка, поднявшая руку в пионерском приветствии. За комплексом виднеется море — такое мирное, в мягких солнечных лучах. Если бы не холодный ветер, можно подумать, что уже наступила весна. И всё хорошо.

На дипфронте без перемен

Война в Донбассе тем временем продолжает набирать обороты — по данным миссии ОБСЕ, число нарушений режима прекращения огня становится всё больше: 19 февраля СММ зафиксировала 591 нарушение в Донецкой области (днем ранее их было 222) и 975 в Луганской (до этого 648). Приходят новости о гибели гражданских — опубликованы фото разрушенных домов в луганском поселке Пионерское, где во время артобстрела погибли как минимум два человека.

Не легче обстоят дела и на дипломатическом фронте — об этом говорят срыв внеочередной встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) и заявления сторон. Громким стало выступление Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности. В своей речи президент Украины заявил: если его стране не предоставят гарантии безопасности, Киев пересмотрит свой отказ от ядерного оружия (ЯО).

Он был зафиксирован в Будапештском меморандуме, который Великобритания, Россия, США и Украина подписали в 1994 году. В обмен на этот отказ другие подписанты обязались уважать суверенитет Украины и воздерживаться от применения силы в ее отношении. Сейчас Киев обвиняет Москву в том, что она нарушает свои обязательства по этому документу; в Мюнхене Владимир Зеленский потребовал провести саммит Будапештского меморандума. По его словам, если он не состоится или Украине не предоставят гарантий безопасности, она посчитает документ больше недействительным.

Россия эти претензии отвергает. В своей реакции на контрпредложении США по гарантиям она напомнила: украинский конфликт — внутренний, а на такие войны Будапештский меморандум не распространяется.

— Заявление Зеленского скорее полемическое. Потому что если Украина будет нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия, она может оказаться в положении страны-изгоя, против которой могут применить санкции, как, например, это происходит с КНДР, — сказал «Известиям» глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — К тому же не вполне ясно, насколько Украина с утратой навыков в сфере ядерных технологий сможет создать эффективное, надежное ядерное оружие.

Фото: РИА Новости/Максим Захаров

По оценке эксперта, своим заявлением Владимир Зеленский хотел бы не столько пригрозить России, сколько привлечь внимание западных стран. Пока они много говорят об Украине, но это не конвертируется в ускоренный прием страны в НАТО. Воевать за нее никто не собирается и эта позиция раздражает украинское руководство, резюмировал Андрей Кортунов.

Тем временем США и Великобритания продолжают утверждать, что Россия вот-вот вторгнется на Украину.

— План, который мы видим, напоминает нечто, что может стать крупнейшей войной в Европе с 1945 года с точки зрения масштаба, — сказал 20 февраля в интервью BBC британский премьер Борис Джонсон.

В Москве эти утверждения вызывают недоумение.

— Россия, которая пережила столько войн, — это последняя страна в Европе, которая вообще хочет даже произносить слово «война», — подчеркнул в тот же день эфире «России 1» представитель Кремля Дмитрий Песков.

На этом фоне единственная обнадеживающая новость — телефонный разговор Владимира Путина с его французским коллегой Эммануэлем Макроном — их шестой контакт с конца января. После него Елисейский дворец анонсировал серию консультаций и дипломатических шагов — от переговоров глав МИД до скорейшей встречи ТКГ.

Читайте также
Реклама