Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минтруду предложили ввести новую льготу для пенсионеров
Мир
Власти Японии впервые за семь лет объявили режим экономии электричества
Армия
Военные строители реконструируют мемориал Саур-Могила в ДНР
Мир
В Финляндии не увидели потребности размещать у себя силы НАТО в ближайшее время
Общество
Роспотребнадзор снимает введенные в России коронавирусные ограничения
Мир
ВСУ обстреляли Ровеньки из американской РСЗО HIMARS
Мир
Замминистра обороны РФ проинспектировал строительство соцобъектов в Донбассе
Общество
Авиакомпании попросили Минтранс разрешить им вернуть самолеты за рубеж
Мир
Первый за восемь лет пассажирский автобус отправился из Симферополя в Бердянск
Происшествия
Обнаружен пропавший в Якутии самолет Ан-2
Мир
Советник Шольца предупредил о последствиях в случае отказа от российского газа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Польше девяти лицам выдвинули обвинения в рамках следствия по делу о гибели 25-летнего гражданина Украины Дмитрия Никифоренко, который скончался в вытрезвителе Вроцлава прошедшим летом. В Польше трудятся сотни тысяч украинских заробитчан, и случаи их смерти там происходят не в первый раз. Но история с Никифоренко всколыхнула украинскую общину именно тем, что в убийстве их соотечественника оказались замешаны представители местных правоохранительных органов. Теперь украинцы призывают вспомнить историю убийства в США Джорджа Флойда и воспользоваться опытом афроамериканцев для защиты своих прав. Подробности — в материале «Известий»

Что случилось во Вроцлаве

Как сообщили в польской прокуратуре, в ходе следствия по делу о смерти Никифоренко ранее были задержаны восемь обвиняемых, а 8 октября задержали девятую — работницу вытрезвителя. «Прокурор выдвинул трем полицейским обвинения в нарушении служебных полномочий, злоупотреблении при обращении с задержанным лицом и смертельном избиении», — пояснили в прокуратуре. Кроме этого еще одного полицейского обвинили в «разрешении на физическое насилие». Над двоими сотрудниками вытрезвителя нависло обвинение в «физическом насилии» и «смертельном избиении». Обвинения в «неподобающей оценке» состояния избитого Никифоренко предъявлены врачу вытрезвителя. Руководителя же учреждения уличили в подстрекательстве к воспрепятствованию уголовному производству и «размещению ложной информации в медицинской документации».

Погибший Дмитрий Никифоренко

Погибший Дмитрий Никифоренко

Фото: vk.com

Прокуратура запросила трехмесячный арест для двух бывших правоохранителей. Суд не удовлетворил ходатайство, сторона обвинения планирует обжаловать это решение. Другие подозреваемые будут находиться под надзором, им нельзя контактировать с различными лицами, запрещен выезд из Польши. Сотрудников и врача вытрезвителя, а также одного из офицеров полиции отстранили от исполнения служебных обязанностей. Другому полицейскому прокурор велел воздержаться от выполнения любой деятельности, «в которой допустима возможность применения мер прямого принуждения». Трем полицейским и двум работникам вытрезвителя грозит лишение свободы до десяти лет. Остальным — до пяти лет.

Что же произошло во Вроцлаве 30 июля? В тот день местные медики перехватили на выходе из автобуса нетрезвого мужчину. Врачей вызвал водитель, которому поведение одного из пассажиров показалось неадекватным: по его словам, тот разговаривал сам с собой и бился головой об окно. Оказалось, что в его крови содержится 1,5 промилле алкоголя. Убедившись в этом, врачи вызвали полицейских. Те проверили документы — пьяным оказался 25-летний гражданин Украины Дмитрий Никифоренко. Если верить стражам закона, после того, как украинца доставили в вытрезвитель и сняли наручники, тот атаковал полицейских — ударил кулаком одного и укусил за палец другого. Украинца пристегнули к кушетке животом вниз. Через некоторое время задержанный умер.

Польское оппозиционное издание Gazeta Wyborcza приводит другую версию, что украинца били и душили, хотя он не пытался оказывать сопротивление. На кадрах с камер видеонаблюдения заметно, что парень вошел в помещение с характерным пятном от применения слезоточивого газа. Когда ему расстегнули наручники, Дмитрий попытался встать. Но на него набросились шестеро — полицейские и сотрудники вытрезвителя. В течение получаса, если верить изданию, они, привязав Никифоренко к кровати, избивали его кулаками и дубинкой, а также душили. Это продолжалось, пока не вмешался врач. Однако Дмитрий уже не подавал признаков жизни, а реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Официально причина смерти Никифоренко до сих пор не названа, но его уже похоронили на родине в середине августа. В принципе, эта история могла бы не получить особых последствий — случаи смерти заробитчан в Польше имели место и раньше. Но на сей раз все получилось по-другому.

Сотрудники вытрезвителя ведут Дмитрия Никифоренко (кадр с камеры видеонаблюдения)

Сотрудники вытрезвителя ведут Дмитрия Никифоренко (кадр с камеры видеонаблюдения)

Фото: Gazeta Wyborcza

Первой тревогу подняла девушка, встречавшаяся с Никифоренко. Но, когда друзья украинца обратились в полицию, там им сказали, что о Дмитрии им ничего неизвестно. В полиции смерть парня признали только тогда, когда родные обратились в украинское консульство, а консульство в свою очередь направило запрос в правоохранительные органы Республики Польши на соответствующем официальном уровне. При этом через несколько дней полицейские нашли двоюродную сестру Дмитрия и начали ее допрашивать: не злоупотреблял ли погибший наркотиками? У нее сложилось впечатление, что ее специально подводили к утвердительному ответу.

Политическое дело

Как только эта история стала достоянием гласности, дело превратилось в политическое. Посольство Украины хоть и с запозданием, но направило в министерство иностранных дел Польши ноту с требованием провести расследование гибели соотечественника и наказать виновных. С аналогичным требованием выступили и представители украинской общины в Польше, собравшиеся на митинг. Пресса начала распространять сведения о жизни погибшего. Уроженец города Немиров (Винницкая область) Дмитрий Никифоренко работал в Польше с 2017 года. По профессии был газовым техником, встречался с местной девушкой, на которой планировал жениться. Как и другие его соотечественники, Никифоренко, оказавшись в чужой стране, подрабатывал там на фабриках и стройках.

Кровать, к которой привязывают пациентов вытрезвителя

Кровать, к которой привязывают пациентов вытрезвителя

Фото: Gazeta Wyborcza

В роковой вечер бригада украинских заробитчан, в составе которой трудился и Дмитрий, организовала вечеринку. Выпив, Никифоренко отправился на автобусную остановку, как оказалось навстречу смерти. Друзья и родственники утверждают, что Дмитрий не злоупотреблял алкоголем, да и по характеру был неконфликтным. В любом случае обстоятельства его смерти вызывают вопросы. И теперь расследование ведет районная прокуратура города Свидницы — специально дабы избежать обвинений в предвзятости.

Возмутилась и оппозиция в самой Польше: польские либералы в своей борьбе с правящими консерваторами давно уже пытаются раскручивать тему издевательств местных силовиков над приезжими мигрантами. Так, 30 сентября сейм Польши большинством голосов принял решение продлить ранее введенный режим чрезвычайного положения на восточной границе в связи с наплывом со стороны Белоруссии нелегальных мигрантов, прибывших из Азии и Африки. Дискуссия о целесообразности продления спецрежима превратилась, по словам очевидцев, в «цирк».

С другой стороны, те польские правоохранители и работодатели, что обращаются с заробитчанами, как со скотом, тоже выражают мнение значительной части общества. Многие поляки считают, что украинцы сбивают цены на местном рынке труда. Кроме того, заробитчан не любят и по той причине, что в каждом выходце с Украины заранее видят приверженца бандеровской идеологии, носители которой в свое время причинили Польше так много горя. И поэтому любого украинца в Польше могут обругать, оскорбить, а то и ударить.

Вытрезвитель, где убили Дмитрия Никифоренко

Вытрезвитель, где убили Дмитрия Никифоренко

Фото: Gazeta Wyborcza

Львовянин Иван Сидорчук, работающий в Варшаве, свидетельствует: «В основном, конечно, нападают польские националисты, а власть на это закрывает глаза. Моего знакомого поколотили за то, что говорил по-украински. Ну а для некоторых полицейских украинцы как темнокожие для копов в Америке. Если украинец — значит, виноват. Чтобы такого не происходило, нужно требовать, чтобы эти полицейские, которые избили до смерти нашего парня, понесли наказание. Мы готовы выйти на протесты!»

«Хватит молчать!»

Действительно, доказательств предвзятого отношения поляков к украинцам набралось за последнее время немало. Так, получил резонанс случай, когда в Познани, вблизи Стшешинского озера, агрессивно настроенный поляк оскорблял группу украинцев по национальному признаку, а затем избил одного из них до потери сознания. В январе в Кракове неизвестный мужчина напал на украинца в трамвае. Он избил его и убежал, а транспортная компания потребовала самого потерпевшего оплатить штраф из-за остановки трамвая.

Акция протеста после гибели Дмитрия Никифоренко во Вроцлаве

Акция протеста после гибели Дмитрия Никифоренко во Вроцлаве

Фото: Gazeta Wyborcza

В августе в Польше семь неизвестных напали на украинца и забросали его бутылками. При этом, по словам очевидцев, местная полиция вмешиваться в инцидент не пожелала. В Варшаве охранник супермаркета обматерил 13-летнюю украинку Маргариту Иовенко, направлявшуюся с продуктами к кассе, и обвинил в краже. Прибывшие полицейские, вместо того чтобы разобраться в ситуации, заковали ребенка в наручники и отвезли к родителям. Отойдя от стресса, семья решила написать заявление на полицейских, которые так жестко задержали их ребенка. Однако те так и остались безнаказанными.

Бывает так, что заробитчане сами оказываются главными жертвами своей несдержанности. В селе Туравянки под Лодзью приехавший работать украинец был помещен на карантин. Однако ночью он покинул помещение и начал агрессивно стучать в окна, возможно будучи сильно пьян. Встревоженные жители вызвали полицию. Прибывшие стражи порядка просили буяна успокоиться, но в итоге пришлось применить против него перцовый газ, затем электрошокер и наручники. Вскоре задержанному стало плохо. «Полицейские начали реанимацию и вызвали скорую помощь. К сожалению, гражданин Украины скончался», — заявили в районной прокуратуре. Польша — не Америка и посмертной славы Джорджа Флойда, погибшего при похожих обстоятельствах, украинец в тот раз не получил, хотя, по мнению многих его земляков, давно пора создавать движение ULM — Ukrainian Lives Matter.

Теперь же, после смерти Никифоренко, это идея была реанимирована. В социальных сетях украинцы призывают обратиться к опыту Black Lives Matter, ругают собственное правительство за пассивность в отстаивании интересов своих граждан за рубежом. «Украинцы — это сироты, государство не заботится о своих гражданах. Как так, только уволили полицейских? А где все украинцы в Польше? Все должны выйти на протест! Сегодня его — завтра вас!» — пишет украинка Лина Гейс.

Акция протеста после гибели Дмитрия Никифоренко во Вроцлаве

Акция протеста после гибели Дмитрия Никифоренко во Вроцлаве

Фото: Gazeta Wyborcza

Недовольные напоминают, что случаи убийства украинцев имели место не только в Польше. Так, в декабре прошлого года глава пограничной службы Португалии (SEF) Кристина Гатос вынуждена была подать в отставку. Причиной этого стала гибель в марте 2020-го в Лиссабоне гражданина Украины Игоря Гоменюка. 40-летний украинец был задержан в городском аэропорту и вскоре умер в следственном изоляторе якобы от сердечного приступа. Местные власти пытались замять инцидент, однако вскоре выплыли неприятные подробности. Оказалось, что сотрудники португальской погранслужбы задержали Гоменюка после того, как он отказался сесть на рейс из страны. Формально у них имелось на это право, так как перед этим украинец пытался въехать в Португалию без действующей визы. Поскольку тот отказался повиноваться, то был жестоко избит пограничниками и скончался.

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» отметила: «В некотором смысле польское общество всегда было "заточено" под национализм и развивалось исторически как носитель имперской культуры, ощущая своё превосходство как раз над украинцами и белорусами. То есть, над жителями так называемых "восточных окраин", в отношении которых Польша всегда проводила политику насильственной полонизации. Это продолжалось столь длительное время, что не могло не оставить отпечаток в форме стереотипов».

По словам Ереминой, негативный оттенок в отношении поляков к украинцам вносят и трагические события Второй мировой войны. «Кстати, польские законодатели в 2018 г. приняли поправки к закону об Институте национальной памяти Польши — определившие наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет за отрицание преступлений украинских националистов. Это важная точка в польской идеологии — и она сильно влияет на население Польши. С одной стороны, воспроизводятся два нарратива: о неких отсталых жителях восточных окраин и о подспудной агрессии украинцев по отношению к полякам. С другой — о необходимости оставить прошлое в прошлом. Порой эти два нарратива озвучиваются одним и тем же политическим деятелем. Можно себе представить, какой разнобой это создаёт в мозгах граждан Польши», — констатирует эксперт.

Подобные трагедии в Польше будут случаться и в дальнейшем, считает калининградский журналист-полоновед Андрей Выползов. «Польша сама избрала несколько ущербный путь для развития своей экономики. Открыв границы первый раз — свои западные в начале 2000-х, она позволила сотням тысяч поляков уехать в страны Западной Европы. Сначала люди уезжали на заработки, а потом на ПМЖ. В итоге, в самой Польше образовалась "трудовая яма", которую начали заполнять украинцами. Как известно, Варшава активно выступала за украинский "безвиз", рассматривая "заробитчан" именно как дешёвую рабсилу. Так Польша открыла границы второй раз. И отношение польских работодателей к украинским гастарбайтерам как к бесправной рабоподобной массе взаимосвязано с жизнью польских работяг в Германии и Британии. Там они пребывают в похожем статусе. Унижая украинцев, поляки как бы компенсируют унижение своих братьев немцами», — считает Выползов.

Читайте также
Реклама