Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Игра в диктатора: почему на Украине возмутились законом об олигархах
2021-07-14 17:09:51">
2021-07-14 17:09:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине поспорили об олигархах. 1 июля Верховная рада в первом чтении приняла специальный закон о влиятельных и богатых людях. В настоящий момент идет активная подготовка ко второму чтению. Главный момент — вносить предпринимателя в список олигархов будут президент Зеленский и СНБО в ручном режиме. В оппозиции говорят, что власть таким образом уничтожит политических оппонентов. «Известия» разбирались в ситуации.

Как приняли закон

Президент Украины Владимир Зеленский заговорил о подготовке специального закона об олигархах в апреле. В одном из интервью он заявил, что богатейшие люди не должны влиять «на выбор страны, экономику, законы, Верховную раду». По его словам, олигархам следует отдать «роли в массовке, но не главные роли». Тогда же секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что под действие разрабатываемого закона подпадает 13 человек, хотя фамилии называть отказался.

2 июня Зеленский внес проект закона в Верховную раду. Инициативу он назвал неотложной и пообещал, что если в парламенте будут саботировать законопроект, то вопрос вынесут на всеукраинский референдум. «Для тех, кто попытается раскачать, убедить, переломить или договориться с депутатами по этому закону, у меня будет один вопрос. Это вопрос относительно статуса олигархов, который будет вынесен на всеукраинский референдум», — заявил Зеленский в специальном видеообращении.

Заседание Верховной Рады
Фото: РИА Новости/Стрингер

1 июля законопроект в первом чтении приняли депутаты украинского парламента. За проголосовали 275 народных избранников при минимально необходимых 226. Следом возник вопрос о том, когда пройдет второе чтение. Глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия предложил ради скорейшего рассмотрения продлить на неделю парламентскую сессию. Депутаты, однако, отказались от этой инициативы, они также проголосовали против сокращения сроков подготовки документа для второго чтения. 12 июля Арахамия сообщил, что второе чтение состоится только осенью.

О чем закон

Закон пытается дать определение олигархам. Согласно документу, это люди, которые участвуют в политической жизни, влияют на СМИ и занимают монопольное положение на одном из рынков. Стоимость активов таких людей превышает миллион прожиточных минимумов ($80 млн). Решение о признании человека олигархом будет принимать не суд и не парламент, а Совет по нацбезопасности и обороне (СНБО). Тех, кого признают олигархом, будут вносить в «черный список» — специальный публичный реестр на сайте СНБО.

Включение человека в реестр олигархов будет иметь правовые последствия. Таким людям запретят финансировать партии и участвовать в большой приватизации. Они будут обязаны подавать декларации, как это сейчас делают чиновники и депутаты. В свою очередь, госслужащие должны будут сообщать о контактах с магнатами.

Владелец группы «Приват» Игорь Коломойский

Владелец группы «Приват» Игорь Коломойский

Фото: ТАСС/Константин Сазончик

В оппозиции обращают внимание на противоречивость закона. Противники инициативы говорят, что критерии признания человека олигархом размыты. Например, непонятно, как определить степень влияния человека на СМИ или его участие в политике. В частности, в разделе о медиа говорится, что олигархом признается тот, кто «имеет возможность осуществлять решающее влияние на управление или деятельность средства массовой информации непосредственно или через других лиц». То есть определения крайне расплывчатые.

Другой момент — СНБО подчиняется президенту, а потому глава государства получит возможность оказывать давление на кого-то из опальных олигархов. При этом бизнесмен не сможет обжаловать решение до начала действия ограничений. Это нарушает принцип верховенства права и может привести к искам в Европейский суд по правам человека.

Сами олигархи по-разному отреагировали на инициативу Зеленского. Владелец группы «Приват» Игорь Коломойский говорит, что морально готов оказаться в списке. «Я, по большому счету, уже привык, что меня де-факто называют олигархом. Поэтому какая уже разница? Теперь еще и официально в реестр внесут. Сошью костюм и нашью на него звезду с надписью «Олигарх», — заявил бизнесмен.

Бизнесмен Ринат Ахметов

Бизнесмен Ринат Ахметов

Фото: РИА Новости/Ирина Александрова

В пресс-службе Рината Ахметова заявили, что тот считает себя инвестором, и очень удивится, если его признают олигархом. А в партии «Европейская солидарность» заявили, что закон направлен против бывшего президента Петра Порошенко. «Зеленский хочет присвоить себе внеконституционные диктаторские полномочия. Хочет внесудебными способами назначать правильных и неправильных политиков, без суда определять доброчестность СМИ», — отметили в партии.

Что говорят эксперты

Наблюдатели отмечают, что закон не предполагает серьзных ограничений — олигархов не лишают активов, влияния, контроля над медиа. Пожалуй, главным последствием для богачей станет то, что к ним будет приковано повышенное внимание СМИ, появятся неприятные инфоповоды.

Интересно, что параллельно с этим законом на Украине произошла еще одна политическая сенсация — в отставку подал глава МВД Арсен Аваков. Известно, что команде Зеленского давно не нравилось подчеркнуто независимое поведение министра. Ожидается, что пост руководителя МВД теперь займет глава комитета рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский. «Я понимаю, на какую жертву иду как человек и политик, но я сделал выбор и буду претендовать на эту должность», — сказал он.

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на брифинге по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на брифинге по расследованию убийства журналиста Павла Шеремета

Фото: TASS/EPA/STEPAN FRANKO

Эксперты по-разному оценивают антиолигархический закон. «Зеленский видит в обществе запрос на социальную справедливость, поэтому изображает борьбу с олигархами. Если бы власть в реальности хотела снизить их влияние, то действовала бы по-другому. Во-первых, заставила бы активнее работать Антимонопольный комитет. Во-вторых, приняла закон о лоббизме, который бы нормировал контакты финансово-промышленных групп с властью. В-третьих, приняла закон об иностранных агентах. В-четвертых, ввела бы прогрессивную шкалу налогообложения. Пока же мы видим только имитацию, никакой реальной борьбы не происходит, олигархи себя прекрасно чувствуют. Достаточно сказать, что за прошлый год вся первая украинская десятка «Форбс» стала богаче, никто не обеднел», — говорит «Известиям» украинский политолог Алексей Якубин.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает закон серьезной угрозой украинским магнатам. «Предусмотрены определенные санкции, кроме того Зеленский обещал сделать и другие шаги по борьбе с олигархами. Только речь не идет о благополучии украинцев. Конечное решение о том, кого из богачей наказать, а кого миловать, исходя из своих интересов будут принимать американцы. Они давно требуют ограничить влияние украинских олигархов, полностью открыть украинские рынки для транснациональных корпораций. Мы видим, что они добиваются в этом вопросе успеха. Это еще один элемент превращения Украины в полностью зависимое государство», — отмечает собеседник.

Читайте также