Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Враг номер один: за что Зеленский преследует Медведчука
2021-05-14 16:57:54">
2021-05-14 16:57:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Печерский суд Киева отправил лидера крупнейшей оппозиционной партии Украины Виктора Медведчука под домашний арест. Политика подозревают в госизмене. Прокурор при этом требовал взять обвиняемого под стражу или взыскать огромный залог — 300 млн гривен ($10 млн). Сам Медведчук называет обвинения политически мотивированными и обещает их обжаловать. «Известия» разбирались в подробностях дела.

Судный день

Печерский районный суд Киева 13 мая отправил лидера политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука под домашний арест. ОПЗЖ — вторая по численности фракция в Верховной раде и крупнейшая оппозиционная партия страны. Суд запретил политику круглосуточно покидать место жительства до 9 июля включительно. Кроме того, Медведчук должен являться по вызову в правоохранительные органы, носить электронный браслет и сдать свой загранпаспорт.

При этом генпрокуратура Украины требовала взять политика под стражу с правом выйти на свободу под огромный залог — 300 млн гривен ($10 млн). Сторона обвинения пояснила, что иначе Медведчук якобы может скрыться от следствия и оказать давление на неких неустановленных фигурантов дела.

Адвокат обвиняемого Камиль Кирпичев заявил, что оснований для ареста нет. Он напомнил, что 12 мая Медведчук сам пришел на допрос в генпрокуратуру. Кроме того, в ходе обыска у него дома следователи ничего не изъяли. «Какие доказательства он может спрятать, если ничего не было изъято?» — задался вопросом Кирпичев. Адвокат также добавил, что подзащитный не сможет внести залог, так как по решению Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) его счета заблокированы.

Виктор Медведчук дает интервью возле офиса генерального прокурора в Киеве

Виктор Медведчук дает интервью возле офиса генерального прокурора в Киеве

Фото: РИА Новости/Стрингер

После оглашения вердикта Медведчук заявил, что будет выполнять решение суда, в том числе носить электронный браслет. По его словам, в ближайшее время он проконсультируется с адвокатами и после этого примет решение об обжаловании постановления суда. «Мы будем работать над тем, чтобы доказательства, которые будет добывать следствие, были добыты в соответствии с нормами Уголовного процессуального кодекса. То, что сделано по надуманным причинам и в нарушение действующего законодательства, мы, конечно, будем опровергать. Пока мы говорим о том, что оно [обвинение] политически мотивировано», — подчеркнул Медведчук.

Сыграли в эпизодах

Виктора Медведчука обвиняют в госизмене и «нарушении обычаев войны». Всего в деле три эпизода. При этом каждый пункт вызывает вопросы. Первый эпизод — перерегистрация по российским законам газового месторождения «Глубокое» на шельфе Черного моря близ Крыма. Компания «Новые проекты», которую связывают с Медведчуком, получила право на разработку участка в 2012 году, а в 2015-м — после воссоединения полуострова с Россией — передала властям Крыма «всю материальную и документальную базу месторождения», утверждает генпрокуратура. Обвинение считает, что таким образом Медведчук «легитимизировал оккупацию».

Главная проблема по этому пункту — отсутствие прямых доказательств связи Медведчука и «Новых проектов». По документам компанией через ООО «Главнефтесервис» владеет некий Антон Дорноступ. Кроме того, сторонники Медведчука напоминают, что бизнес в Крыму ведут другие украинские политики и бизнесмены. Так, бывший президент Петр Порошенко владеет Бахчисарайским цементным заводом, а олигарх Дмитрий Фирташ получает дивиденды от деятельности предприятий «Минудобрение», «Крымский титан» и «Крымский содовый завод». Супруга Владимира Зеленского владеет квартирой в Ливадии. В 2014 году она официально переоформила жилье, регулярно платит квартплату.

Виктор Медведчук на заседании Печерского суда Киева

Виктор Медведчук на заседании Печерского суда Киева

Фото: РИА Новости/Стрингер

Второй пункт обвинения наиболее туманный. Якобы Медведчук в августе 2020 года передал коллеге, депутату рады от ОПЗЖ Тарасу Козаку, который в тот момент находился в России, секретную информацию о дислокации замаскированного подразделения украинских военных. Потом Козак якобы передал эту информацию «представителям органов РФ». Судья Печерского суда Вячеслав Пидпалый в ходе заседания заявил, что обвинение не представило суду доказательств по этому эпизоду.

Третий пункт касается того, что Медведчук и Козак якобы планировали вербовать украинцев, выезжающих на заработки или учебу в Россию, чтобы потом через них распространять «российскую пропаганду» и влиять на внутреннюю политику на Украине. Тут главный вопрос: а в чем, собственно, преступление? «Пророссийские настроения» не запрещены законом, украинская конституция гарантирует гражданам свободу совести.

Плата за популярность

Проблемы у Виктора Медведчука начались в феврале 2021 года. Сначала президент Владимир Зеленский ввел санкции против крупнейших оппозиционных телеканалов страны — NewsOne, ZIK и «112 Украина», они прекратили вещание. Персональные ограничения глава государства ввел также против владельца телеканалов Тараса Козака. Важно, что санкции ввели без решения суда, главе украинского государства хватило секретного представления СБУ. Позже выяснилось, что поводом стала информация о том, что Козак якобы курирует поставки угля из ЛНР и ДНР на Украину. При этом сейчас Донбасс в обвинениях никак не упоминается.

В конце февраля Зеленский утвердил персональные санкции против Виктора Медведчука и его жены Оксаны, а также против гражданской супруги Козака. Основание — «финансирование терроризма», хотя по этой статье все перечисленные даже не проходили подозреваемыми. Заблокированным оказалось личное имущество Медведчуков, а также бизнес, который лидеру ОПЗЖ приписывали, в частности нефтепродуктопровод «Прикарпатзападтранс».

zik
Фото: РИА Новости/Стрингер

В марте СМИ сообщили о том, что Медведчука допросили в СБУ. Поводом стала публикация якобы разговора политика с помощником президента РФ Владиславом Сурковым о поставках украинской электроэнергии в Крым и обмене пленными. В ОПЗЖ происходящее назвали уничтожением украинской демократии. «Это желание диктаторского режима Зеленского свести счеты с лидерами оппозиции и нанести удар по наиболее рейтинговой политической силе страны. Никаких законных оснований для внесудебных расправ не существует», — отмечалось в заявлении партии.

Ревность Зеленского

Владимир Зеленский 14 мая прокомментировал домашний арест Медведчука. По словам главы государства, политика законно лишили возможности влиять на страну. «Впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось число олигархов. Минус Медведчук. С помощью законных инструментов его лишили возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы бить по стране и наносить вред государственной безопасности», — отметил президент Украины. Хотя не пояснил, чем же Медведчук вредил стране.

Эксперты говорят, что лидера ОПЗЖ преследуют по политическим мотивам. «Медведчук — негласный лидер и спонсор оппозиции. Думаю, давление на него связано с желанием вывести из игры ОПЗЖ, которая набирает популярность, отбирает на юго-востоке Украины голоса у Зеленского и его партии. С этим связано и давление на телеканалы, и давление на самого Медведчука», — говорит «Известиям» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Украинский политолог Константин Бондаренко считает, что Зеленского возмутила политическая активность лидера ОПЗЖ. «Главная претензия — Медведчук пытался решить те вопросы, которые своими считает Зеленский. Например, договаривался об обмене заключенными, об экономическом сотрудничестве с Россией, о поставках вакцины от коронавируса. Зеленский пытается выстроить образ жесткого руководителя, поэтому активность оппозиционера ему не понравилась. Медведчука решили поставить на место», — отмечает аналитик.

медведчук
Фото: РИА Новости/Стрингер

Бондаренко добавляет, что украинское правосудие находится в крайне плачевном состоянии. «Только при президенте Януковиче громкие уголовные дела заканчивались реальным лишением свободы фигурантов. Тогда за решеткой оказались Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Остальные 30 лет украинской независимости Фемида демонстрировала полную беспомощность. Думаю, и здесь никакого конкретного результата не будет», — подчеркивает собеседник.

Читайте также