Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Премьер Японии заявил о необходимости провести реформу Совбеза ООН

Премьер Японии Кисида выступил за реформу Совбеза ООН из-за действий России
0
Фото: REUTERS/Carlo Allegri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о необходимости провести реформу Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса.

Соответствующее заявление японский премьер сделал в ходе выступления на съезде правящей Либерально-демократической партии 13 марта.

«Насилие России (так Кисида назвал спецоперацию России по защите Донбасса. — Ред.), постоянного члена Совета Безопасности, указывает на необходимость новой основы международного порядка», — приводит его слова японский новостной портал Nikkei.

При этом не уточняется, о каких именно изменениях идет речь.

В число постоянных членов Совбеза ООН входят Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

7 марта правительство РФ по поручению президента Владимира Путина утвердило перечень недружественных стран и территорий, в который, в частности, вошла Япония. Также в списке оказались Австралия, Великобритания, Тайвань, США, Исландия, Норвегия и другие.

На следующий день генеральный секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно заявил о протесте Токио в связи с внесением Японии в список недружественных стран. По его словам, данное решение Москвы вызывает сожаление.

На необходимость реформировать Совбез ООН ранее также указывал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. 11 марта он отметил, что ситуация вокруг Украины выявила недостатки системы организации. Турецкий лидер считает, что проблема Совбеза ООН заключается в системе голосования. Когда у одной из стран, начавших конфликт, есть право вето, ООН не может принять резолюцию о прекращении боевых действий.

В начале марта глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак потребовал от международного сообщества рассмотреть вопрос об исключении России из ООН. При этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США не видят возможности лишить Россию статуса постоянного члена Совбеза. Глава российского МИДа Сергей Лавров также подчеркивал отсутствие механизма для лишения РФ такого статуса.

24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Прямой эфир