Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Премьер-министр Армении Пашинян прибыл на место взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
МЧС Армении опровергло сообщения о минировании объектов в Ереване

Глава офиса Зеленского призвал рассмотреть исключение России из ООН

0
Фото: Global Look Press/XinHua/Xie E
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак потребовал от международного сообщества рассмотреть вопрос об исключении России из ООН. Об этом в среду, 2 марта, он заявил в статье для американской газеты The New York Times.

«Международное сообщество должно рассмотреть возможность исключения России из ООН или, по крайней мере, из Совета Безопасности ООН, где у нее есть право вето», — написал он.

Ранее в этот день глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что механизма для лишения России места постоянного члена в Совете Безопасности ООН нет.

Исключение России из Совбеза ООН невозможно без перемен в уставе организации, заявила в этот же день первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман. По ее словам, в американской администрации пока не уверены, что это действие необходимо.

В этот же день представитель премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона также указал, что устав ООН не дает возможности исключить Россию из состава Совбеза организации. У РФ есть право вето, которое она может наложить на любую резолюцию. Таким образом, чтобы ее можно было исключить из Совета Безопасности, Россия сама должна проголосовать за это, объяснил он.

Ранее, 27 февраля, президент Украины Владимир Зеленский призвал лишить Россию права голоса в Совете Безопасности ООН.

25 февраля депутат Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой сообщил, что комитет министров Совета Европы отказался от сотрудничества с РФ, приостановив членство страны в организации. Толстой подверг это решение критике и заявил, что без России ни один совет не будет иметь смысла, так как она является самой большой страной.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир