Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве возбуждено уголовное дело после избиения подростками мужчины в метро
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе – феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Spiegel рассказал о расколе в ЕС из-за антироссийских санкций

Обозреватель Spiegel: чем дольше длится спецоперация в Донбассе, тем больше трещин на европейском фронте
0
Фото: REUTERS/Sarah Meyssonnier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антироссийские санкции раскалывают саму Европу. Такую точку зрения высказал в пятницу, 11 марта, обозреватель журнала Spiegel Маркус Беккер в материале, посвященному саммиту в Версале.

«Чем дольше длится ситуация на Украине, тем сильнее западные санкции бьют по самому ЕС, тем больше трещин на европейском фронте», — отмечает журналист.

Первоначальное единство и совместное давление на Россию разрушаются разными взглядами на такие вопросы, как вступление Украины в ЕС, прекращение импорта российских энергоносителей, стремительный скачок цен на нефть и газ.

На встрече в Версале некоторые страны настаивали на ускоренной процедуре принятия Украины в Евросоюз, другие государства отмечали, что такого порядка нет.

«Ускоренной процедуры вступления не существует», — уверен премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

«Мы не можем просто выбросить правила за борт», — цитирует Беккер премьер-министра Люксембурга Ксавье Беттеля.

Разногласия вызвал и вопрос про импорт нефти и газа из РФ: Польша, Литва и Латвия решительно требуют прекратить все поставки, другую точку зрения высказывает ФРГ.

«Это сознательное, обоснованное и понятное решение, что мы не прекратим импортировать энергию, которая сегодня есть в Европе», — заявляет канцлер Германии Олаф Шольц.

Предложения о новых антироссийских санкциях осудил и Беттель, заявив, что «те, кто сегодня требуют новых санкций, завтра будут просить больше денег у нас».

Также в материале сообщается, что Италия, Греция, Испания согласились ограничить рост потребительских цен на энергоресурсы в ЕС, но против выступили Германия и Нидерланды.

«Неясно, кто в конечном итоге должен платить разницу между максимальной ценой и рыночной ценой. Есть также опасения, что энергетические компании могут использовать государственную поддержку для искусственного повышения цен», — пишет обозреватель Spiegel.

Не все лидеры стран с воодушевлением встретили заявление главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля увеличить военные поставки на Украину до €1 млрд., так как это решение не было ранее согласовано.

По мнению Беккера, европейские страны сейчас могут или пойти по новому пути самим, или беспомощно плыть по течению.

Ранее в этот же день по итогам неформального саммита во французском Версале лидеры стран Евросоюза заявили о готовности еще больше усилить экономическое давление на РФ и Белоруссию из-за спецоперации по защите Донбасса.

10 марта Жозеп Боррель заявил, что ЕС достиг предела своих возможностей в вопросе введения финансовых санкций против России. По его словам, против РФ введены очень жесткие санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику.

9 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство России работает над повышением устойчивости экономики на фоне санкций. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принимаемые кабмином меры являются системными и соответствуют нынешним «экстраординарным недружественным условиям».

4 марта Песков заявил о том, что недружественным странам не удастся дестабилизировать экономику России.

Санкции последовали на фоне операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир