Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ВС РФ объявят режим тишины с 10:00 7 марта

ВС РФ по просьбе Макрона к Путину объявят режим тишины с 10:00 7 марта
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные с 10:00 мск 7 марта объявят режим тишины и откроют гуманитарные коридоры из Киева, Мариуполя, Харькова и Сум. Об этом заявили в Межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию на Украине.

«Учитывая катастрофическую гуманитарную обстановку и ее резкое обострение в городах Киев, Харьков, Сумы и Мариуполь, а также по личной просьбе президента Французской Республики Эммануэля Макрона к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину Вооруженные силы России в гуманных целях, с 10:00 7 марта 2022 года объявляют «режим тишины» и открывают гуманитарные коридоры», — сказано в сообщении.

Так, из Киева через ряд населенных пунктов можно добраться до Гомеля, из Мариуполя — до Ростова-на-Дону или Запорожья, из Харькова — до Белгорода, из Сум — также до Белгорода либо Полтавы. От конечных точек на территории РФ предлагается добраться различными видами транспорта до пунктов назначения либо пунктов временного размещения.

«Требуем от украинской стороны неукоснительно выполнить все условия по созданию гуманитарных коридоров на перечисленных направлениях и обеспечить организованный вывод мирных жителей и иностранных граждан», — заключили в штабе.

За 6 марта из Мариуполя удалось эвакуировать более 300 человек. При этом украинские националисты расстреляли колонну мирных жителей, покидавших город через гуманитарный коридор. В результате погибли двое гражданских, еще четверо пострадали.

Представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин сообщил, что Киев отказался гарантировать режим тишины в Мариуполе и Волновахе. По его словам, гумкоридоры действуют с утра, власти республики делают всё возможное для выхода жителей из данных населенных пунктов.

Обстоятельства трагедии поручил расследовать председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Также он потребовал проверить факты создания биологического оружия на территории Украины.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Россия и Украина провели два этапа переговоров — 28 февраля в Гомельской области Белоруссии и 3 марта в Беловежской Пуще. В результате сторонам удалось достигнуть понимания по ряду важных вопросов, среди которых — организация гуманитарных коридоров для мирного населения.

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский в ходе беседы с иностранными журналистами предложил российскому лидеру Владимиру Путину сесть за стол переговоров. Однако днем позже Арахамия заявил, что Киев не направлял Москве официальных обращений о прямом диалоге с президентом РФ, а 5 марта сообщил, что третий раунд переговоров делегаций состоится 7 марта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир