Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Красный Крест призвал снять санкции с Сирии для облегчения помощи после землетрясения
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Интернет
В ФСБ сообщили об увеличении числа кибератак на Россию после начала СВО
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

Сервисы Apple Pay и Google Pay для карт MasterCard и Visa будут недоступны в РФ

ЦБ: сервисы Apple Pay и Google Pay для карт Masterсard и Visa будут недоступны
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервисы Apple Pay и Google Pay для карт платежных систем MasterCard и Visa станут недоступны в России. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщил Центральный банк (ЦБ).

«Для бесконтактной оплаты с помощью смартфона работает мобильный платежный сервис Mir Pay. Его можно установить на смартфон на базе Android. Mir Pay позволяет проводить привычные платежные операции, сегодня к нему можно подключить карты «Мир» уже более 80 российских банков», — отметили в регуляторе.

Платежные системы Visa и MasterCard 5 марта объявили о скорой приостановке операций в России на фоне проведения спецоперации в Донбассе.

В тот же день пресс-служба системы Visa сообщила о прекращении приема запросов авторизации российских банков с 00:01 мск 10 марта.

В Банке России заявили 6 марта, что выпущенные российскими банками карты Visa и MasterСard продолжат работать до истечения срока их действия на территории страны.

ЦБ также порекомендовал выезжающим за границу россиянам брать с собой наличную валюту и карту «Мир». Как уточнил регулятор, среди стран, принимающих «Мир», — Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

Ранее в этот день глава правления Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев предупредил, что перевыпускать банковские карты MasterCard и Visa, в срочном порядке заменяя их на «Мир», нет необходимости. По его словам, средства россиян на счетах остаются в полной сохранности.

С 2015 года все операции по картам зарубежных систем обрабатываются в России в НСПК, пояснил Комлев.

НСПК предложила россиянам для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом оформить кобейджинговую карту «Мир» — Union Pay. Карта будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay.

Эксперты отмечают, что карта «Мир» может использоваться как полноценная альтернатива Visa и MasterСard во всех операциях на территории России. Без сбоев в РФ работает и мобильный платежный сервис Mir Pay. К нему можно подключить карту «Мир» более 80 кредитных организаций. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе платежной системы.

24 февраля Россия объявила о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Ряд стран Запада не согласился с решением российских властей и ввел в отношении Москвы новые рестрикции.

Так, Британия 1 марта запретила Сбербанку проводить клиринговые операции в фунтах и ввела санкции против корреспондентских счетов кредитной организации. В тот же день все 27 стран ЕС решили отключить от межбанковской системы обмена информацией SWIFT семь российских банков. На фоне введения ограничительных мер «Сбер» решил покинуть европейский рынок. В организации объяснили 2 марта, что дочерние банки столкнулись с аномальным оттоком средств и угрозой безопасности своих сотрудников.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир