Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд вынесет приговор за взятку экс-полковнику ФСБ Дмитрию Фролову
Мир
В США предупредили Макрона о возможных последствиях решения по Украине
Происшествия
В Якутии на охоте погиб 13-летний мальчик
Мир
Казахстан допустил участие в саммите по Украине в Швейцарии
Общество
Домашних животных в России предложили пронумеровать
Мир
В НАТО признали быстрое усиление оборонной промышленности РФ
Мир
В Швейцарии участников конференции предостерегли от антироссийского курса
Армия
Военнослужащие ВС РФ уничтожили расчет ВСУ при помощи комплекса «Лягушка»
Армия
Истребители Су-34 ВКС РФ нанесли удар по опорному пункту ВСУ бомбами ФАБ-500
Интернет и технологии
Ритейлеры назвали сроки появления в РФ новинок Computex 2024
Мир
США распространили в СБ ООН новый проект резолюции по Газе
Мир
NYT сообщила о расхождении интересов США и Украины
Мир
ЕАЭС предложили создать совместную программу агротехнологий
Мир
На Украине предприятия ВПК пожаловались на мобилизацию сотрудников
Интернет и технологии
Microsoft отключила половину организаций в РФ от подписок на свои сервисы
Общество
В храме Христа Спасителя в Москве прощаются с Чилингаровым
Мир
В раде предупредили украинцев о длительных отключениях света зимой

В Китае захотели усилить военную подготовку в 2022 году

0
Фото: REUTERS/Aly Song
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство КНР заявило о необходимости активизировать военное обучение и боевую подготовку в 2022 году. Об этом говорится в тексте социально-экономического плана развития страны, опубликованного в субботу, 5 марта, на 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва.

«Необходимо проявлять решимость и гибкость в развертывании военной борьбы, защищать государственный суверенитет, безопасность и интересы развития Китая», — подчеркивается в документе.

В докладе также отмечается необходимость ускоренного создания современной военной логистической системы и современной системы управления военными активами. Среди важных направлений также значатся модернизация вооружения и военной техники и переход к инновационной деятельности в области оборонной науки и техники.

Исходя из этого было принято решение об увеличении военного бюджета на 7,1%. Предполагаемый расход на нужды обороны, таким образом, составит 1,45 триллиона юаней ($229,5 млрд).

В этом же докладе власти КНР отметили, что продолжат отстаивать принцип «одного Китая» и выступать категорически против внешнего вмешательства в вопрос Тайваня.

Ранее, 22 февраля, МИД КНР заявило, что долгосрочная и ожесточенная конкуренция США с Китаем в будущем может перерасти в полномасштабную конфронтацию, тогда как действия американцев в Индо-Тихоокеанском регионе бросают вызов Пекину.

Накануне стало известно, что власти Китая постановили принять санкции против США в ответ на продажу государством вооружения Тайваню. Ограничения коснутся компаний Lockheed Martin и Raytheon Technologies. Отмечалось, что решение было принято в целях защиты суверенитета и обеспечения безопасности граждан Китая.

Вместе с тем в конце декабря 2021 года журнал Foreign Policy назвал маловероятным столкновение между Китаем и США из-за Тайваня в 2022-м. При этом журналисты отметили, что китайские и американские военные всё чаще сталкиваются во мнениях вокруг острова и в Южно-Китайском море «со всеми вытекающими отсюда опасностями».

В том же месяце Блинкен заявил, что последствия потенциального конфликта между США и Китаем будут катастрофическими. Помимо этого он отметил, что «агрессивные» действия КНР угрожают безопасности судоходства в Южно-Китайском море и могут нанести ущерб торговле.

Как указал 5 декабря 2021 года глава Пентагона Ллойд Остин, США готовы поддерживать оборонительный потенциал Тайваня. Кроме того, он подчеркнул, что Вашингтон будет противостоять любому силовому давлению на население острова.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации.

Прямой эфир