Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Финляндии заявили о готовности вступить в НАТО

0
Фото: Global Look Press/imago-images.de/Vesa Moilanen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финляндия готова обсуждать вступление в НАТО, так как отношение населения к этому вопросу изменилось. Об этом в субботу, 5 марта, заявил президент страны Саули Ниинистё.

«Ситуация у нас поменялась как в Финляндии, так и в Швеции. Впервые большинство людей, судя по опросам, выступают за [вступление в НАТО], так что мы открыты к обсуждению этого с парламентом», — сказал он.

Также Reuters сообщает, что президент Финляндии после беседы с главой Белого дома Джо Байденом заявил об активизации оборонного сотрудничества страны с США.

Ранее, 28 февраля, финский премьер Санна Марин заявила, что 1 марта планируется проведение парламентской дискуссии, на которой в том числе будет обсуждаться петиция о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс (НАТО).

Согласно опросу, проведенному социологической компанией Taloustutkimus по заказу телерадиовещания Yle, в настоящее время 53% жителей Финляндии поддерживают вступление страны в НАТО, 28% респондентов высказались против, а 19% затруднились ответить. Данное исследование проводилось с 23 по 25 февраля, в нем приняли участие 1382 человека в возрасте от 18 до 80 лет.

27 февраля стало известно, что более 56 тыс. подписей под петицией о проведении референдума по вступлению Финляндии в НАТО, набранные с 21 февраля, позволяют передать ее в парламент страны на рассмотрение.

Финляндия заявила о намерении подать заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос государственной безопасности.

13 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что при желании Финляндия и Швеция смогут быстро присоединиться к блоку, так как они отвечают многим стандартам Североатлантического альянса.

После этого глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявила, что страна пока не планирует обсуждать возможность вступления в альянс. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон также отмечала отсутствие у правительства намерения менять внешнеполитическую линию и заявлять о необходимости вступления в НАТО.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир