Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Спорт
В Госдуме назвали верным решением IBA отменить «бан» России на турнирах по боксу
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Мир
Россия вышлет временную поверенную в делах Литвы
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Мир
Глава МЭА спрогнозировал начало трудностей с газом в Европе в феврале-марте

Премьер Ливии Дбейба подал в отставку

0
Фото: Fabio Frustaci/POOL ANSA/LaPress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Ливии Абдель Хамида Дбейба подал в отставку, говорится в заявлении правительства, опубликованном 5 марта.

«В этих сложных условиях, которые переживает страна, в условиях розни, чинимых внутренними и внешними силами заговоров, разгула вооруженных группировок Абдель Хамид Дбейба принял решение подать в отставку. Оно было принято после тщательного изучения ситуации в стране в интересах ливийцев и в высших национальных интересах страны, а также во избежание кровопролития в государстве и в столице — в частности», — говорится в сообщении.

Ранее, 10 февраля, автомобиль премьер-министра Ливии Абдель Хамида Дбейбы попал под обстрел в Триполи. Обстрел машины Дбейбы случился буквально накануне заседания в парламенте по переизбранию премьера.

В Ливии разгорается конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти. Палата представителей (парламент) Ливии потребовала выборов нового премьера, указывая на то, что полномочия Дбейбы истекли еще 24 декабря 2021 года. Однако Дбейба заявлял, что сложит полномочия только после проведения всеобщих выборов в стране. Их дата пока не определена. Премьер обвинил спикера Акилу Салеха в попытке вновь расколоть страну.

15 декабря 2021 года произошел захват штаб-квартиры правительства национального единства и здания министерства обороны Ливии в Триполи. Отмечается, что в правительственные здания ворвались вооруженные люди.

16 марта того же года премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж официально передал полномочия кабмину председателя Правительства национального единства Ливии Абдель Хамида Дбейбы.

После свержения и убийства в 2011 году главы государства Муаммара Каддафи в Ливии не прекращались вооруженные конфликты между различными группировками. В стране до весны 2021 года было двоевластие: на востоке заседал избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столичном Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир