Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Спорт
В Госдуме назвали верным решением IBA отменить «бан» России на турнирах по боксу
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Мир
Россия вышлет временную поверенную в делах Литвы
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Мир
Глава МЭА спрогнозировал начало трудностей с газом в Европе в феврале-марте

Глава Правительства национального согласия Ливии покинул страну

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж покинул страну в воскресенье, 14 февраля. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил телеканал Al Arabiya.

Куда именно направился глава правительства, неизвестно. Ранее в этот же день Саррадж поручил руководство Президентским советом вице-премьеру Ахмеду Майтыгу, полномочия которого начинаются с 14 февраля и продолжаются вплоть до возвращения Сарраджа в Ливию.

При этом ряд экспертов считают, что Саррадж не вернется в страну. Они указывают на то, что ранее он никогда не поручал никому себя заменять во время своих поездок, кроме того, не делал это подобным официальным образом.

Политический аналитик и глава исследовательского центра «Сильфиум» Джамаль Шалуф сообщил изданию, что, скорее всего, Саррадж оставил президентство навсегда в связи с проблемами со здоровьем. По слухам в СМИ и в политических кругах, глава ПНС болен раком.

5 февраля в Женеве в ходе заседания ливийского форума политического диалога под эгидой ООН Мухаммед Юнис аль-Менфи был избран главой Президентского совета Ливии.

В конце октября 2020 года и.о. спецпосланника ООН по республике Стефани Уильямс заявила, что участники совместной ливийской военной комиссии в формате «5+5» в ходе переговоров в Женеве достигли соглашения о прекращении огня. Сообщалось, что соглашение не распространяется на террористов, но вместе с этим предусматривает интеграцию вооруженных групп в госструктуры страны.

После свержения и убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в Ливии не прекращались вооруженные конфликты между различными группировками. В стране действует двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и ЕС Правительство национального согласия Файеза Сарраджа.

В сентябре сообщалось, что временное ливийское правительство, заседающее на востоке страны, подало в палату представителей (парламент) прошение об отставке.

Также Саррадж заявил о намерении сложить полномочия до конца октября. Свое решение он объяснил желанием «дать дорогу новым лидерам». Однако 30 октября отозвал свое решение об отставке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир