Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт назвал символическим шагом заявление ФРГ о закупках газа в обход России

Эксперт Плявиньш: заявление ФРГ о закупках газа в обход России — символический шаг
0
Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявление канцлера Германии Олафа Шольца о начале закупок природного газа в обход России выглядит скорее символическим шагом, поскольку в этом заявлении нет никакой информации ни о поставщиках, ни о количестве закупаемого топлива. Об этом заявил «Известиям» Валдис Плявиньш, независимый энергоэксперт, в пятницу, 4 марта.

Ранее в этот же день Шольц заявил, что ФРГ уже начала закупать газа в обход России, но продолжает получать из Москвы газ, уголь и нефть. Канцлер также сообщил, что решение об остановке газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) было принято своевременно.

По словам Плявиньша, сам прецедент того, что Берлин, будучи одним из основных партнеров Москвы в Европе, стремится сократить свою зависимость от российской газовой промышленности, «может вызвать настороженность, если не панику инвесторов».

«На данный момент можно с уверенностью заявить, что в краткосрочной перспективе заменить российское топливо в ЕС попросту нечем. На рынке нет игроков, готовых к быстрому наращиванию таких объемов добычи», — заявил эксперт.

Однако в долгосрочной перспективе Европа в целом и ФРГ смогут сократить свою потребность в российском газе, подчеркнул он.

«При сохранении таких высоких цен на природный газ европейский рынок сжиженного природного газа сможет конкурировать с азиатским, вдобавок высокие цены на природный газ подстегнут развитие его добычи и экспортные возможности крупных игроков, таких как Австралия, Катар и США», — отметил он.

Поэтому заявление германского канцлера, если и можно считать угрозой для «Газпрома», будет таковым лишь в долгосрочной перспективе с учетом сохранения таких позиций, полагает Плявиньш.

Накануне министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что Берлин отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику. Он сказал, что газовый экспорт из России должен быть замещен, сейчас проводится работа над этим вопросом.

Плявиньш также отмечал, что на данный момент на мировом рынке нет игроков, способных заменить российский газ, поэтому любые ограничения для поставок «Газпрома» приведут к еще большей панике и еще большему повышению цен на энергоресурсы. Новые скачки цен поспособствуют серьезному ухудшению экономического положения населения.

2 марта австрийский политолог, экономист Герхард Манготт сообщил, что из-за проблем с поставками газа в первую очередь пострадают европейские семьи и их дома. Он допустил, что в дальнейшем правительствам европейских стран придется задуматься о сокращении использования газа. В то же время он выразил надежду, что Европа не пойдет на полный разрыв отношений с Россией.

Стоимость газа на бирже возобновила рост в Европе после того, как США, Евросоюз, Великобритания и некоторые другие страны Запада ввели санкции против ряда российских юридических и физических лиц, а также банковского сектора в ответ на операцию Москвы по защите Донбасса.

2 марта цена апрельского фьючерса на газ в Европе на бирже ICE превысила $2200 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум. На следующий день стоимость голубого топлива превысила $2250 за тысячу кубометров.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В поддержку Киева западные страны ввели новый пакет антироссийских санкций.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). Это решение он принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир