Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов ряда СМИ-иноагентов

Роскомнадзор: сайты ряда СМИ-иноагентов заблокированы из-за публикации фейков о спецоперации на Украине
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блокировка в России сайтов ряда СМИ-иноагентов, а также некоторых других ресурсов, связана с неоднократным распространением фейковых публикаций о спецоперации на Украине. Об этом говорится в распространенном 4 марта заявлении Роскомнадзора.

В ведомстве уточнили, что речь идет о проектах и сайтах изданий «Голос Америки» (признано в РФ СМИ-иноагентом РФ) , Meduza (признано в РФ СМИ-иноагентом РФ), «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом РФ), Би-би-си, Deutsche Welle, а также других информационных ресурсов.

«Основанием для ограничения доступа к указанным информационным ресурсам на территории РФ стало целенаправленное размещение на систематической основе информационных материалов, содержащих лживую информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее формы, способах ведения боевых действий (атаки на мирное население, удары по объектам гражданской инфраструктуры), количественных потерях Вооруженных сил РФ и жертвах среди мирного населения», — приводит «РИА Новости» сообщение РКН.

Ранее в этот день Государственная дума приняла проект поправок в Уголовный кодекс России о наказании за фейки, дискредитацию Вооруженных сил РФ и призывы к санкциям. Согласно документу, распространение заведомо ложной информации о российской армии предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Лидер общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» полковник ВДВ Франц Клинцевич в беседе с «Известиями» поддержал данную инициативу. Запад, по его словам, на сегодняшний день сплотился и ведет против России гибридную войну, в том числе экономическо-финансовую и информационную.

Похожее мнение 3 марта выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Россия сталкивается с информационным терроризмом со стороны Запада. Нарастание количества фейков на фоне операции в Донбассе также отметили в Минобороны РФ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир