Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В МИД РФ заявили об информационном терроризме со стороны Запада

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сталкивается с информационным терроризмом со стороны Запада. Эти атаки направлены на дезинформацию мировой общественности. Об этом в четверг, 3 марта, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Нам приходится сталкиваться с беспрецедентной информационной атакой, информационным терроризмом, он касается не только медиасреды, но и киберсреды, она идет с Запада», — заявила Захарова.

Ранее в этот день комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправку о введении уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет, за распространение фейков о действиях Вооруженных сил РФ.

Проект поправок в Уголовный кодекс России о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ в военных операциях внесли в Госдуму 2 марта. Ожидается, что этот законопроект вместе с поправками будет принят во всех трех чтениях на ближайших заседаниях Госдумы, которые состоятся 4, 9 и 10 марта.

1 марта глава Лиги безопасного интернета, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина сказала, что в Сети появилось около 1,3 млн фейковых публикаций о событиях на Украине и в Донбассе.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Также были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками.

24 февраля президент России объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир