Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Политика ФРС США по ставкам повлияла на снижение курса юаня
Политика
В Совфеде исключили смертную казнь при действующей Конституции
Мир
В Херсоне задержали диверсанта, наводившего ракеты на переправу
Общество
Раненого военного комиссара из Усть-Илимска доставили в Иркутск
Мир
Посол России назвал действия дипломата Японии нарушающими консульскую конвенцию
Мир
Еврокомиссию проинформировали об утечках на газопроводах «Северный поток»
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Мир
Токаев заверил в развитии союзнических отношений Казахстана с Россией
Мир
Путин назвал сплошным надувательством ситуацию с вывозом зерна с Украины
Общество
СК попросит арестовать стрелявшего в охранника клуба «16 тонн» в Москве
Экономика
Путин фразой «хлеб — всему голова» указал на важность урожая в России

В ГД внесли поправки о лишении свободы до 15 лет за фейки о действиях ВС РФ

0
Фото: ТАСС/Таисия Воронцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуму (ГД) внесен проект поправок в Уголовный кодекс России о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил (ВС) РФ в военных операциях. Об этом 2 марта сообщил журналистам соавтор, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Первая часть — она общая, касающаяся изготовления таких фейков и их распространения, предусмотрено до трех лет лишения свободы. Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше, от пяти до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание до 15 лет лишения свободы», — рассказал он.

Ожидается, что этот законопроект вместе с поправками будет принят во всех трех чтениях на ближайших заседаниях Госдумы, которые состоятся 4, 9 и 10 марта.

1 марта глава Лиги безопасного интернета, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина сказала, что в Сети появилось около 1,3 млн фейковых публикаций о событиях на Украине и в Донбассе.

26 февраля Министерство обороны РФ заявило о нарастании количества фейков по мере успешного выполнения российскими Вооруженными силами боевых задач в рамках спецоперации на Украине. По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, за фейками по поводу проводимой Россией специальной операции по защите Донбасса стоят спецслужбы НАТО.

24 февраля президент РФ Владимир Путин начал операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Власти Украины обвинили Россию в ударе по своей военной инфраструктуре, на всей территории страны было введено военное положение. Также Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

До этого, 21 февраля, президент России подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир