Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ряд кандидатов в ЕП от Франции исключил идею поставок ВСУ ракет для атак по России
Армия
Морпехи ТОФ из рембата рассказали об антидроновой защите «Царь-мангал»
Культура
В Москве вручили Национальную премию киноведов, кинокритиков и киножурналистов «Белый слон»
Мир
В Австрии на территории виноделен нашли окаменелые останки трех мамонтов
Армия
В Госдуме заявили о страхе пленных украинцев возвращаться на родину
Армия
Экипаж ТОС-2 «Тосочка» разгромил взводные опорные пункты и живую силу ВСУ
Армия
ФСБ обнаружила схрон с оружием ВСУ в Артемовском районе ДНР
Мир
Мадуро заявил о вмешательстве Запада в заключение мирного договора между РФ и Украиной
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили три БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
Погранслужба ФСБ назвала число пропущенных через границу людей в 2023 году
Наука и техника
Ученые на основе ИИ создали систему поиска по древнерусским рукописям
Мир
Мексика осудила удар Израиля по лагерю беженцев в Рафахе
Армия
Артиллеристы-десантники орудием 2С9 «Нона-С» уничтожили группу пехоты ВСУ в ДНР
Общество
В Минобрнауки рассказали о росте числа студентов из стран Ближнего Востока и Африки
Спорт
Бывший вице-президент IIHF раскритиковал позицию сборной РФ в рейтинге
Армия
Военный эксперт рассказал о применении ВСУ безэкипажных катеров
Здоровье
Эндокринолог перечислила необходимые для здоровья женщины микроэлементы

МО РФ заявило о нарастании количества фейков по ситуации на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны РФ 26 февраля заявило, что по мере успешного выполнения российскими вооруженными силами боевых задач в рамках спецоперации по защите Донбасса констатируется нарастание количества фейков.

«По мере успешного выполнения российскими вооруженными силами боевых задач в ходе специальной военной операции констатируем нарастание количества истеричных фейков и откровенной дезинформации, распространяемой «диванными войсками Украины» в социальных сетях», — говорится в сообщении.

В ведомстве призвали СМИ «быть бдительными и не становиться слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну».

«Минобороны России продолжит регулярно доводить только достоверную информацию о ходе проведения российскими вооруженными силами специальной военной операции», — добавили в министерстве.

Ранее в этот день Роскомнадзор потребовал от ряда российских СМИ ограничить доступ к недостоверной информации о действиях российских военных на Украине.

С начала спецоперации по защите населения Донбасса от обстрелов украинскими силовиками интернет заполнили многочисленные фейки, которые впоследствии разоблачались. Так было с видео об атаке Украины российскими системами «Град». Пользователи выяснили, что видео, которое выдается как свидетельство «российской агрессии», было сделано в прошлом году во время военных учений РФ. Ролик был опубликован 27 апреля 2021 года. Фейком оказалось видео о «массированном обстреле» Мариуполя.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир