Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Мир
WSJ сообщила о жалобах солдат ВСУ на катастрофическую нехватку снарядов
Мир
В конгрессе США предложили ввести санкции против сотрудников МУС из-за Нетаньяху
Авто
В Госдуму внесли проект об ужесточении наказания за скрытие госномеров
Общество
Захарова назвала злонамеренными данные о якобы ужесточении выдачи загранпаспортов
Мир
Глава Минобороны России Белоусов прибыл в Минск
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Общество
Правительство выделило 5 млрд рублей на работы после паводка в Оренбургской области
Мир
В правящей партии Грузии назвали комичными санкции США из-за закона об иноагентах
Авто
В России предложили запретить мобильные дорожные камеры
Мир
Мэр Харькова заявил о намерении построить подземный город за €225 млн
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Германия совместно с Данией поставила Украине 10 танков Leopard
Наука и техника
Ученые обнаружили потенциально обитаемую планету

Клинцевич поддержал одобрение комитетом ГД поправки о лишении свободы за фейки о ВС РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» полковник ВДВ Франц Клинцевич в четверг, 3 марта, прокомментировал «Известиям» одобрение комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству поправок о введении уголовной ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных сил (ВС) РФ.

«Ну, во-первых, я вам сразу хочу сказать, что ветеранское сообщество эту тему абсолютно четко поддержит и считает ее своевременной и правильной», — отметил он.

Запад, по его словам, на сегодняшний день сплотился и ведет против России гибридную войну, в том числе экономическо-финансовую и информационную. Появляется огромное количество фейков и, по его мнению, уничтожить 72-й главный центр психологических операций в Киеве надо было уже давно, но российскую политкорректность и толерантность не поняли. Теперь же Россия будет действовать жестче и решительнее, уверен он.

«Поэтому я однозначно хочу вам сказать, что в этой сложившейся ситуации есть еще одна беда. Это наши абсолютно непорядочные люди, которые с удовольствием участвуют в этих процессах, получают за это, ну абсолютно большинство их, деньги и работают против страны. Вот в отношении этих людей и тех, кто там находится за рубежами, должны быть возбуждены уголовные дела», — подчеркнул он.

Их поведение, по его словам, это, во-первых, удар в спину, во-вторых, предательство, а в-третьих, морально-психологическое давление на российских военнослужащих, которые защищают Россию, борясь в братской стране с фашизмом. Клинцевич указал, что «за ту грязь» о России, которую распространяют на весь мир, придется нести ответственность.

Согласно вышеуказанным поправкам, одобренным комитетом ГД по госстроительству и законодательству ранее в этот же день, за распространение фейков о действиях ВС РФ грозит уголовная ответственность, а в случае тяжких последствий — вплоть до лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Поправки вносятся в ст. 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».

За подобные деяния будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до трех лет. Если закон нарушит должностное лицо или группа лиц, то наказанием станет штраф до 5 млн рублей либо принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до 10 лет.

Проект поправок в Уголовный кодекс России о наказании до 15 лет лишения свободы за распространение дезинформации о действиях Вооруженных сил РФ в военных операциях был внесен в Госдуму накануне. Ожидается, что этот законопроект вместе с поправками будет принят во всех трех чтениях на ближайших заседаниях Госдумы, которые состоятся 4, 9 и 10 марта.

1 марта глава Лиги безопасного интернета, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина сказала, что в Сети появилось около 1,3 млн фейковых публикаций о событиях на Украине и в Донбассе.

24 февраля президент РФ Владимир Путин начал операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Власти Украины обвинили Россию в ударе по своей военной инфраструктуре, на всей территории страны было введено военное положение. Также Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир