Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вулкан Эбеко на Северных Курилах выбросил столб пепла высотой 3 км
Мир
Около 20 рейсов задержаны в аэропорту Астаны из-за пожара
Общество
ФСБ задержала жителя Забайкалья с незаконно добытым золотом на 3 млн рублей
Мир
Минфин США спрогнозировал снижение цен в большинстве стран мира в 2024 году
Мир
Посол ЮАР в РФ указал на желание 25 стран присоединиться к БРИКС
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Число пострадавших при атаке БПЛА в Белгородской области выросло до четырех
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в частном доме в Челябинской области
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Происшествия
Один человек погиб из-за упавших с фуры железобетонных плит в Приморье
Мир
Армия США подготовила доклад о ВС РФ и военной доктрине России
Экономика
«Точка» готова покрыть потери клиентов после отзыва лицензии у Киви-банка
Армия
Средства ПВО уничтожили два БПЛА над Брянской областью и один над Белгородской

Госдума приняла поправки в УК РФ о наказании за фейки о ВС России

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума на заседании 4 марта приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс России о наказании за фейки, дискредитацию Вооруженных сил РФ и призывы к санкциям.

Согласно принятому документу, ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации о российской армии предполагает штраф в размере от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. Кроме того, предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Распространение ложных данных о ВС РФ с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, а также со стороны должностных лиц и организованных групп может караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Также наказание подразумевает административный штраф от 3 до 5 млн рублей или в размере дохода за период от 3 до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.

В случае если фейковые сообщения повлекли тяжкие последствия, наказание включает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Кроме того, новая норма регламентирует, что призывы к воспрепятствованию использования российской армии в целях защиты интересов РФ, поддержания мира и безопасности или дискредитация такого использования, совершенные в течение года лицами, которые ранее привлекались к административной ответственности за данное преступление, чреваты штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с невозможностью занимать определенные должности.

Такие действия, приведшие к тяжким последствиям, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с невозможностью занимать определенные должности.

Наказание за призывы к санкциям против России в случае повторного нарушения предполагает штраф до 500 тыс. рублей или до 3 лет колонии.

Соответствующий проект поправок был внесен в Госдуму 2 марта.

Лидер общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» полковник ВДВ Франц Клинцевич в беседе с «Известиями» поддержал данную инициативу. Запад, по его словам, на сегодняшний день сплотился и ведет против России гибридную войну, в том числе экономическо-финансовую и информационную. Появляется огромное количество фейков, в таких условиях Россия вынуждена действовать жестче и решительнее.

Похожее мнение 3 марта выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, Россия сталкивается с информационным терроризмом со стороны Запада. Как подчеркнули в Минобороны РФ, по мере успешного выполнения российскими Вооруженными силами спасательной операции в Донбассе констатируется нарастание количества фейков.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир