Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Всемирные специальные Олимпийские игры 2023 года перенесли из Казани

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирные зимние специальные Олимпийские игры 2023 года перенесли из Казани на фоне ситуации на Украине. Об этом 4 марта сообщается сайте Special Olympics International.

«Мы больше не можем обеспечить эффективность [организации] Игр в Казани и безопасность наших спортсменов. <...> Эта отмена разрушительна для нас, для наших спортсменов на Украине, в России и по всему миру, которые годами готовились к соревнованиям. Мы благодарны людям в России и во всем мире, которые годами работали для того, чтобы эти Игры увенчались успехом, и пока они не состоятся, мы обязуемся продолжать работать с программой Специальной Олимпиады сейчас и в будущем», — указано в публикации.

Игры должны были начаться 21 января 2023 года.

Специальная Олимпиада — спортивные соревнования для людей с особенностями интеллектуального развития. Предыдущие Всемирные зимние специальные игры прошли в 2017 году в Австрии.

Накануне, 3 марта, стало известно об отстранении россиян от зимних Паралимпийских игр в Пекине, хотя изначально Международный паралимпийский комитет (МПК) допустил сборную России под нейтральным статусом без гимна, флага и герба.

Президент МПК Эндрю Парсонс пояснил, что из-за предыдущего решения комитета допустить российских и белорусских спортсменов к соревнованиям несколько национальных паралимпийских комитетов угрожали отказаться от участия в Играх.

После того, как российский спортсмены узнали о данном решении, они в знак протеста спели национальный гимн и сорвали с экипировки наклейки, скрывающие флаг. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение МПК чудовищным.

За последние недели ряд международных спортивных организаций приняли решение об отстранении российских спортсменов от соревнований на фоне начатой Россией спецоперации по защите Донбасса. Так, 2 марта Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение временно не допускать российских и белорусских спортсменов, а также официальных лиц к международным соревнованиям под эгидой организации. В тот же день аналогичный запрет ввела Европейская легкоатлетическая ассоциация (European Athletics).

28 февраля стало известно о решении ФИФА и УЕФА отстранить сборные и клубы из РФ от участия во всех соревнованиях. Как заверили в организациях, футбол станет «вектором единства и мира между народами» в случае улучшения ситуации на Украине. Российский футбольный союз (РФС) назвал нелегитимным решение ФИФА и УЕФА отстранить сборные РФ. Позднее организация сообщила, что направит апелляцию в Спортивный арбитражный суд (САS) в Лозанне на принятое ФИФА и УЕФА решение.

24 февраля Россия начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

До этого, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир