Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Мир
В МИД РФ назвали ложью слова Кулебы о попытке России сорвать саммит в Швейцарии
Спорт
Россиянин Папин нокаутировал Чилембу и выиграл чемпионский пояс WBA Asia
Спорт
Российский боксер Андреев победил американца Бостика
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Происшествия
Сальдо сообщил об открытии Украиной шлюзов на плотине ДнепроГЭС
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Общество
Сумма полученной замгубернатора Кубани взятки составила более 1 млн рублей
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Международный паралимпийским комитет отстранил российских спортсменов от ОИ в КНР

0
Фото: REUTERS/Florence Lo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Играх в Пекине. Об этом 3 марта сообщил официальный сайт МПК.

«По итогам специально созванного заседания правление МПК приняло решение отказать спортсменам от Паралимпийского комитета России и Национального паралимпийского комитета Белоруссии в заявке на участие в зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине. Это означает, что спортсмены-паралимпийцы из этих стран больше не будут допущены к участию в Играх, которые откроются 4 марта 2022 года», — говорится в сообщении.

Как пояснил президент МПК Эндрю Парсонс, из-за предыдущего решения МПК допустить российских и белорусских спортсменов к соревнованиям несколько Национальных паралимпийских комитетов угрожали отказаться от участия в Паралимпиаде.

«За последние 12 часов огромное количество участников связалось с нами и были очень открыты, за что я благодарен. Они сказали нам, что, если мы не пересмотрим наше решение, теперь оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Несколько национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях», — приводятся его слова на сайте МПК.

Паралимпийский комитет России уже заявил, что считает решение МПК незаконным и оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях.

Еще накануне Парсонс утверждал, что необходимо отделять политику от спорта. Он говорил, что украинские спортсмены приехали на Паралимпиаду, чтобы страна ими гордилась, а не драться и проявлять агрессию против России и Белоруссии.

Ранее в этот день в МПК сообщили, что российские и белорусские паралимпийцы выступят на Играх в Пекине в нейтральном статусе. Уточнялось, что россияне и белорусы будут соревноваться под флагом МПК, а их результаты не включат в медальную таблицу.

Паралимпийские игры пройдут 4–13 марта в Пекине.

В последние дни, на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, спортсменов из России отстраняют от участия в различных соревнованиях.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие в том числе военное содействие.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Новость дополняется

Прямой эфир