Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ФИФА и УЕФА отстранили сборные и клубы из РФ от участия во всех соревнованиях

0
Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили сборные России от соревнований под эгидой организации. Об этом говорится 28 февраля в сообщении на сайте ФИФА.

Как отмечается, все российские команды, национальные сборные или клубные команды, отстраняются от участия в соревнованиях Федерации и Союза до дальнейшего уведомления.

«Эти решения были приняты сегодня бюро Совета ФИФА и Исполнительным комитетом УЕФА, соответственно высшими директивными органами обеих организаций по таким неотложным вопросам», — говорится в сообщении.

Как заверили в организациях, футбол станет «вектором единства и мира между народами» в случае улучшения ситуации на Украине.

Мужская сборная России по футболу не сможет принять участия в мартовских стыковых матчах за право выйти в финальную часть чемпионата мира 2022 года в Катаре.

Ранее в понедельник Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к участию в соревнованиях российских и белорусских спортсменов. Решение связано с проведением операции РФ по защите Донбасса.

27 февраля российской сборной по футболу запретили использовать флаг и гимн страны на международных соревнованиях. При этом отмечалось, что домашние матчи команд Российского футбольного союза (РФС) будут проводиться на нейтральных полях. Наложенные санкции будут действовать до дальнейшего уведомления.

26 февраля с совместным заявлением о применении санкций против России и Белоруссии выступили паралимпийские комитеты Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Они предложили временно отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в Паралимпиадах.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию.

21 февраля главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир