Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Finnair решила сократить персонал из-за закрытия неба над Россией

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Massimo Insabato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финская авиакомпания Finnair намерена «временно уволить» часть персонала из-за закрытия воздушного пространства России. Об этом 3 марта сообщает пресс-служба воздушного перевозчика.

«Finnair сегодня созвала представителей сотрудников, чтобы обсудить планы относительно возможных увольнений до 90 дней, которые, если они будут реализованы, повлияют на летные экипажи Finnair. Предполагаемая потребность в дополнительных ежемесячных отпусках для пилотов составляет от 90 до 200 человек, а для бортпроводников — от 150 до 450 человек, начиная с апреля. ‹...› Переговоры касаются всех 2800 пилотов и бортпроводников в Финляндии», — говорится в сообщении.

Главный операционный директор авиакомпании Яакко Шильдт отмечает, что сейчас потребность в дальнейших отпусках их сотрудников является особенно острой, так как во время пандемии большая часть из них уже находилась в длительных отпусках.

«Поскольку воздушное пространство России закрыто, Finnair будет выполнять меньше рейсов, и, к сожалению, у наших сотрудников будет меньше работы. Большая часть наших сотрудников находилась в длительных отпусках во время пандемии, поэтому потребность в дальнейших отпусках кажется особенно острой, и мы сожалеем об этом», — сообщает Яакко Шильдт .

С 9 марта авиакомпания начнет выполнять рейсы в Токио в обход российского воздушного пространства. В настоящее время воздушный перевозчик прорабатывает альтернативные маршруты и для других стран Азии.

«Маршруты рейсов, минуя воздушное пространство России, в худшем случае увеличивают время полета на несколько часов, а повышенная цена на авиационное топливо в сочетании с более длительным маршрутом сильно влияет на возможность безубыточности рейсов», — добавили в пресс-службе авиакомпании.

2 марта премьер-министр Японии Фумио Кисида также заявил, что рассмотрит вопрос о закрытии неба для самолетов РФ.

Решение о закрытии неба на фоне операции России по защите Донбасса уже принял ряд других стран. Так, первой полеты для самолетов РФ ограничила Великобритания. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что запретит рейсам авиакомпании «Аэрофлот» приземляться на территории государства. В России пообещали ограничить полеты британских самолетов над своей территорией, включая транзитные полеты. На следующий день компания «Аэрофлот» приостановила все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая.

27 февраля Франция запретила авиаперелеты над своей территорией для российских самолетов. В тот же день воздушное пространство для судов РФ закрыли еще несколько стран: Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Канада, Испания. Ранее Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария также присоединились к санкциям. 28 февраля Кипр объявил о закрытии воздушного пространства для самолетов России.

В тот же день Росавиация ограничила полеты над российской территорией авиакомпаниям из 36 стран мира, включая ЕС, США и Великобританию. Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В тот же день он разорвал дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Как уточнял тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

До этого, 21 февраля, президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир