Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Глава АдГ назвала ошибкой Запада отказ от нейтрального статуса Украины
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
Немецкая газета обвинила Европу в энергокризисе в странах третьего мира
Мир
В конгрессе США назвали «мошенничеством» поставки оружия на Украину
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
В Минобороны РФ сообщили о подготовке боевиками провокации в Идлибе
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Австрия, Дания и Ирландия закроют воздушные пространства для России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрия, Дания и Ирландия запретили 27 февраля авиаперелеты над своими странами для российских самолетов.

«Мы уже приняли все необходимые меры предосторожности. Австрия немедленно закроет свое воздушное пространство для всех российских самолетов», — написала министр страны по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Леоноре Гевесслер в Twitter.

Глава МИД Ирландии Саймон Коувени тоже сообщил о закрытии воздушного пространства страны для России.

«Ирландия перекроет воздушное пространство для всех российских самолетов. Мы призываем других партнеров Евросоюза сделать также», — заявил Коувени в Twitter.

Позже к этим ограничениям присоединилась и Дания.

26 февраля Румыния запретила авиакомпаниям РФ летать в своем воздушном пространстве. В качестве ответной меры Россия ограничила полеты в страну для ее авиакомпаний. В тот же день министр транспорта балтийской республики Марюс Скуодис сообщил, что Литва планирует закрыть небо для российских авиакомпаний. Закрыла воздушное пространство для российских самолетов и Эстония.

Тогда же Польша, Чехия и Болгария уведомили российские авиакомпании о запрете полетов. Как сообщает «Газета.Ru», три эти государства ввели ограничение на полеты в воздушном пространстве для самолетов РФ с 24 февраля. Россия, в свою очередь, тоже закрыла воздушное пространство для авиаперевозчиков из этих стран.

24 февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что Великобритания запретит рейсам авиакомпании «Аэрофлот» приземляться на территории их страны. В ответ на это в Росавиации сообщили, что РФ ограничит полеты самолетов Великобритании над своей территорией, включая транзитные полеты. На следующий день авиакомпания «Аэрофлот» приостановила все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир