Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Великобритания поддержала отключение всех российских банков от SWIFT

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенное Королевство поддерживает инициативу по отключению всех российских банков от межбанковской системы SWIFT. Об этом рассказала в четверг, 3 марта, глава британского МИДа Лиз Трасс в ходе пресс-конференции с министрами иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии Эдгарсом Ринкевичсом, Габриэлюсом Ландсбергисом и Эвой-Марией Лийметс.

«Нам необходимо пойти дальше, гарантировав, что ни у одного российского банка не будет доступа к SWIFT. Необходимо также работать над снижением зависимости от российских углеводородов, включая нефть, газ и уголь. Я буду поднимать этот вопрос на завтрашней встрече G7, а также на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел вместе с представителями США, Канады и Украины, которые были приглашены на него в этих исключительных обстоятельствах», — отметила Трасс.

Как добавила дипломат, Запад должен «парализовать российскую экономику, чтобы она не могла больше финансировать [президента РФ Владимира] Путина и его военную машину».

НАТО необходимо укреплять свой восточный фланг, чтобы сдержать агрессию РФ, считает Трасс.

В тот же день в SWIFT заявили, что семь попавших под санкции Евросоюза (ЕС) российских банков будут отключены от системы 12 марта.

2 марта ЕС постановил отключить от SWIFT банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и «ВЭБ.РФ». Помимо этого Евросоюз запретил ввозить в Россию банкноты евро, за исключением случаев личного использования физическими лицами, прибывающими в Россию, а также дипломатическими миссиями и международными организациями, обладающими юридическим иммунитетом.

В сервисе для безопасных сделок с исполнителями Solar Staff 2 марта рассказали «Известиям» о том, что российским компаниям будет позволено проводить выплаты своим сотрудникам за рубежом даже в случае отключения SWIFT в рамках западных санкций.

Как пояснили в компании, Solar Staff не привязан к международной межбанковской системе совершения платежей, поэтому может гарантировать безопасность сделок.

Предложение отключить Россию от SWIFT британский премьер Борис Джонсон озвучил 25 февраля. По его словам, Лондон и Вашингтон ведут совместные переговоры по данному вопросу. Как добавил премьер, Великобритания должна использовать для диалога с Москвой все имеющиеся международные площадки.

Президент России 1 марта подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране. Уточняется, что решение связано с «недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юрлиц России.

Санкции Запада были введены после того, как 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир