Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперты назвали альтернативы Facebook

Эксперты: Telegram, Вконтакте и Одноклассники могут стать альтернативой Facebook
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Telegram на сегодняшний день является наиболее распространенным мессенджером с российскими корнями, рассказал в четверг, 3 марта, эксперт в области IT и коммуникаций Борис Тригуб.

Эксперт привел последние данные, согласно которым аудитория мессенджера может составлять свыше 500 млн пользователей.

«Существуют десятки, если не сотни менее известных проектов, создаваемых как отдельными группами энтузиастов (RuGram), так и крупными холдингами («Яндекс.Мессенджер»). В принципе, современные технологии позволяют разработать такой сервис чуть ли не в одиночку. Гораздо более сложной является задача масштабирования проекта, особенно с точки зрения эффективного предоставления ресурсов», — выразил мнение Тригуб в беседе с «Известиями».

Также эксперты упоминают сервис ICQ, который с 2010-го принадлежит VK. Правда, у данной площадки аудитория, наоборот, в последние годы стремительно уменьшается, отмечают специалисты.

Помимо этого в России существуют собственные соцсети, которые могут заменить Facebook — «ВКонтакте» и «Одноклассники». По популярности Facebook уступает каждой из них в несколько раз, отмечают специалисты.

Как ранее отметил писатель, блогер и радиоведущий Ильяс Меркури в своем Telegram-канале, социальную сеть Facebook надо временно заблокировать.

Его поддерживает и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. По словам депутата, вся корпорация Meta (включает в себя Facebook, Instagram и WhatsApp) «не просто допускает ошибки из-за непонимания ситуации, а именно целенаправленно действует против России и пытается манипулировать общественным сознанием и формировать совершенно иную повестку, основанную на лживой информации».

Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ Александр Малькевич в свою очередь отметил, что правила модерации контента в Meta непрозрачны.

«Корпорация Meta — единственная крупная структура, игнорирующая требования российского закона о «приземлении». За два месяца ни одно из условий компания не выполнила. Подобные законы действуют в других государств, и там Meta без проблем открыла представительства. Мы хотим, чтобы цифровые права россиян соблюдались», — приводит его слова РЕН ТВ.

По словам директора Лиги безопасного интернета, члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, на осуществление информационной атаки на Россию с использованием фейков и дезинформации на платформах Meta потрачено более $77 млн.

«Вся эта информационная атака направлена на простых граждан — на учителя в школе, водителя такси, нянечку в детском саду. Это вызывает тревогу и панику у людей и провоцирует их на определенные действия: например, выйти на улицы на незаконный митинг, идти в очередь в банкомат снимать наличные деньги, потому что люди просто волнуются», — отметила Мизулина.

Днем ранее директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков выразил мнение, что в социальной сети Facebook (Meta) активно распространяется пропагандистская информация, сайт полноценно участвует в информационной войне, поэтому на территории России он, скорее всего, работать не будет.

28 февраля Роскомнадзор потребовал от Google ограничить доступ к недостоверным материалам, содержащимся в контекстной рекламе Google Ads, по спецоперации РФ по защите Донбасса. Документ направлен в американскую компанию.

27 февраля постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что против России в соцсетях ведется информационная война в связи проведением Москвой спецоперации по защите Донбасса. По его словам, в соцсетях размещаются обучающие пособия о том, как снять фейки, порочащие действия России.

26 февраля в Министерстве обороны РФ заявили, что по мере успешного выполнения российскими Вооруженными силами спасательной операции в Донбассе констатируется нарастание количества фейков. В ведомстве призвали СМИ «быть бдительными и не становиться слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну».

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. 17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости.

21 февраля российский лидер Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Луганской и Донецкой народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

24 февраля Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир