Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

Лукашенко обвинил Запад в попытках втянуть Белоруссию в события на Украине

0
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь/president.gov.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссию пытаются втянуть в события на Украине, чтобы «оголить» границы страны. Об этом в четверг, 3 марта, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

«Вы видите, что нас просто хотят затолкать в войну на Украине. Специально, чтобы мы оголили остальные наши границы. А потом с нами разберутся быстро, мы даже с Украины не успеем вернуться, чтобы вас защитить. Это тактика, а стратегия — разобраться с Россией и с нами заодно, чтобы потом опять не начинать, как в августе 2020-го (в период президентских выборов в республике. — Ред.)», — цитирует его «БелТА».

Ранее в этот день Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в Играх в Пекине.

Кроме того, 2 марта Всемирный банк (ВБ) принял решение незамедлительно прекратить все свои программы в России и Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 1 марта заявил, что республика в случае опасности может провести мобилизацию. На это, по его словам, уйдет двое-трое суток.

При этом начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны Белоруссии Виктор Гулевич подчеркнул, что у республики нет никаких агрессивных планов в отношении сопредельных государств. Он добавил, что белорусские военнослужащие выполняют задачи исключительно на территории республики, никого из них на Украине нет.

В последние несколько дней Киев выражает опасения из-за якобы возможного захода войск с территории Белоруссии. В Минске такие домыслы опровергают. Кроме того, в Пентагоне указали, что не видят признаков отправки белорусских войск на Украину. В Киеве в свою очередь предупредили, что при необходимости войска могут нанести превентивный ракетный удар по Белоруссии, в случае если белорусские военные перейдут границу.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Как уточняли в Кремле, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир