Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Японский премьер поручит организовать его встречу с Си Цзиньпином
Мир
Власти Крыма предупредили о «бумеранге» в случае атаки полуострова
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии

Лукашенко пообещал в случае опасности мобилизовать военных за 2–3 суток

0
Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика в случае опасности может провести мобилизацию в течение двух-трех суток. Об этом во вторник, 1 марта, сообщает БелТА.

«Они (военные. — Ред,) готовы, все готовы. А если нужна мобилизация, мы выверили все списки — в течение двух-трех суток мы отмобилизуем по полному военному времени все подразделения, которые нужно будет отмобилизовать», — сказал белорусский лидер.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов ранее 1 марта заявил, что Украина может при необходимости нанести превентивный ракетный удар по Белоруссии.

В последние несколько дней украинские власти заявляли о возможном «наступлении», которое якобы готовится с белорусской территории. В Минске такие домыслы опровергают.

В тот же день Лукашенко назвал подготовку встречи делегаций России и Украины в Гомельской области целым триллером. По его словам, переговорщики «сделали больше, чем было возможно».

Днем ранее Киев и Москва провели переговоры на территории Белоруссии. В тот же день помощник президента России Владимир Мединский, возглавляющий делегацию РФ, заявил, что российская и украинская стороны нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции.

Президент Украины Владимир Зеленский высказался об отсутствии желаемого результата после переговоров с российской стороной. Он отметил, что на переговорах Россия озвучила свои позиции, Украина выдвинула встречные пункты для завершения войны. По его словам, Киев получил «некоторые сигналы».

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками, которые были ратифицированы на следующий день. А 24 февраля объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Киев обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и разорвал дипломатические отношения с Москвой.

С 2014 года украинские власти проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир