Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕС запретил поставлять и продавать в Россию банкноты евро

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз запретил продавать, поставлять, передавать и экспортировать в Россию банкноты евро с рядом исключений. Об этом 2 марта говорится в официальной публикации в журнале ЕС.

Уточняется, что запрещено «продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России».

Исключение составляет личное использование физическими лицами, прибывающими в Россию, а также дипломатическими миссиями и международными организациями, обладающими юридическим иммунитетом.

Ранее в этот день Евросоюз отключил семь российских банков от платежной системы SWIFT. Под санкции попали ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Просвязьбанк, Совкомбанк и «ВЭБ.РФ».

1 марта президент России Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране. Уточняется, что решение связано с «недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юрлиц России.

В частности, со 2 марта из РФ запрещается вывозить наличную иностранную валюту в сумме, превышающей $10 тыс. и «рассчитанной по официальному курсу Центрального банка (ЦБ) РФ, установленному на дату вывоза».

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.

На фоне санкций Запада российский Центробанк анонсировал дополнительные меры поддержки кредитных организаций. 28 февраля регулятор повысил ключевую ставку до 20%, отметив, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир