Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Происшествия
На Курилах пропал смотритель маяка
Армия
Российские военные нанесли удары по позициям ВСУ под Лисичанском
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Мир
Лавров прибыл в Турцию для участия в Анталийском дипломатическом форуме
Мир
В АдГ рассказали о внедрении агентов спецслужб в ряды партии
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Специалист дал советы пользователям на фоне увеличения числа фейков

Специалист Зыков дал советы пользователям мессенджеров на фоне увеличения числа фейков
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков во вторник, 1 марта, рассказал, как отличить фейковые новости от достоверных.

Он отметил, что основные каналы коммуникации переносятся в мессенджеры, которые могут способствовать распространению фейковой информации.

Эксперт подчеркнул, что в условиях проводимой Россией спецоперации появляется большое количество информации, которая может быть неправдивой.

«К сожалению, не всегда есть возможность понять, где правда, где ложь», — сказал Зыков в беседе с RT.

Аналитик порекомендовал пользователям мессенджеров не читать анонимные Telegram-каналы, так как их администраторы не обязаны проверять публикуемую информацию.

«В этой связи мы сталкиваемся с серьезной проблемой, когда пользователи попадают в депрессивную западню, перестают критически мыслить и в целом адекватно воспринимать получаемые данные», — указал эксперт.

По словам Зыкова, человек может войти в состояние депрессии, если будет читать много пугающих фейковых новостей. Он напомнил, что необходимо отдавать предпочтение только проверенной информации.

Ранее, 28 февраля, сообщалось, что Лига безопасного интернета установила более 1,3 млн лживых сообщений о событиях на Украине. По словам члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, большая часть фейков о якобы действиях ВС РФ состоит из старых фактов преступлений ВСУ на Донбассе и убийств гражданских лиц.

Информационная атака на российских пользователей началась 18 февраля. Однако основные потоки распространения фейков начались с 24 февраля. Недостоверные сообщения предназначены для русскоязычных пользователей соцсетей и сервисов сообщений.

До этого Роскомнадзор потребовал от Google ограничить доступ к недостоверным материалам, содержащимся в контекстной рекламе Google Ads, по спецоперации РФ по защите Донбасса.

Днем ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что против России в соцсетях ведется информационная война в связи проведением Москвой спецоперации по защите жителей Донбасса. По его словам, в соцсетях размещаются обучающие пособия о том, как снять фейки, порочащие спецоперацию России.

26 февраля в Министерстве обороны РФ заявили, что по мере успешного выполнения российскими вооруженными силами спасательной операции в Донбассе констатируется нарастание количества фейков. В ведомстве призвали СМИ «быть бдительными и не становиться слепыми жертвами западных кураторов информационного давления на нашу страну».

24 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР).

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир