Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

General Motors, Volvo и Volkswagen приостановили экспорт автомобилей в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировые производители автомобилей, в том числе Volvo, General Motors, Volkswagen, а также компания по выпуску мотоциклов Harley-Davidson объявили о приостановлении поставок в Россию на фоне спецоперации российских военных на Украине. Об этом 28 февраля сообщило агентство Reuters.

Так, шведский автопроизводитель Volvo сообщил, что приостановит поставки автомобилей на российский рынок до дальнейшего уведомления, «учитывая потенциальные риски и санкции».

В свою очередь, немецкий автоконцерн Volkswagen (объединяет марки Volkswagen, Skoda, Audi, Lamborghini, Bentley и Ducati) также приостановил поставки автомобилей российским дилерам на неопределенный период.

«Поставки должны возобновиться, как только будут выяснены последствия санкций, введенных Европейским союзом и Соединенными Штатами», — пояснил представитель немецкой компании Reuters.

Кроме того, приостановил экспорт своих автомобилей в Россию General Motors. В компании подчеркнули, что «продолжают следить за развитием событий» в ситуации вокруг Украины и принимают меры с тем, чтобы «снизить негативное влияние» санкций.

При этом представитель автоконцерна подчеркнул, что экспорт General Motors в РФ приостановлен «в силу ряда внешних факторов, включая перебои в цепочке поставок и другие вопросы вне сферы контроля компании».

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило о приостановке поставок американского производителя мотоциклов Harley-Davidson. Компания приостановит «ведение дел в России», что, по мнению агентства, указывает на воздействие антироссийских экономических санкций.

Ранее, сообщалось, что с 28 февраля по 5 марта 2022 года на заводе «Renault Россия», выпускающем автомобили Renault и Nissan, будет введен режим простоя. Причина: некоторые перебои в поставке комплектующих.

Также британская компания Jaguar Land Rover с 24 февраля приостановила отгрузки новых автомобилей российским дилерам. Официальная причина остановки поставок в сообщении не названа. По информации дилеров, это связано с курсом рубля.

При этом в тот же день сообщалось, что в автосалонах ажиотажа нет. Машины имеются в наличии — как новые, так и подержанные. Представители дилерских центров рекомендовали не откладывать покупку, если есть необходимость в автомобиле.

17 февраля в Донбассе серьезно обострилась обстановка. Донецкая и Луганская народные республики сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ. Страны Запада ввели новые пакеты антироссийских санкций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир