Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За январь спрос на смартфоны России резко вырос — люди скупают гаджеты из-за опасений введения санкций со стороны США, рассказали «Известиям» эксперты и участники рынка. Данные ритейлеров и операторов это подтверждают. Представители маркетплейсов отмечают рост продаж мобильных на десятки процентов, а весь рынок в начале 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 7%, подсчитали операторы. Покупатели опасаются, что смартфоны могут стать дефицитом и значительно подорожают, объясняют эксперты рост спроса. Ему способствует и расширение ассортимента доступных телефонов, добавили ритейлеры.

Геополитический маркетинг

О резком росте продаж смартфонов в январе «Известиям» рассказали представители магазинов, операторов и онлайн-маркетплейсов. На Ozon продажи смартфонов за январь по отношению к аналогичному периоду 2021 года выросли на 50%, рассказал руководитель направления «Телеком» маркетплейса Алексей Зайцев. Реализация гаджетов от российских продавцов на «AliExpress Россия» в штуках увеличилась на 60%, отметил руководитель направления «Смартфоны» маркетплейса Аркадий Маркарьян.

По оценке аналитиков МТС, в целом по России в январе 2022 года количество проданных смартфонов увеличилось на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В «М.Видео – Эльдорадо» считают, что темпы роста их реализации были ниже — 2–3%. Правда, в январе прошлого года спрос на смартфоны снижался на 20%, оговорился представитель торговой сети.

Покупка смартфонов
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Окончательные данные за январь будут известны в конце февраля, добавил один из участников рынка.

В целом 2021 год для продавцов мобильных устройств получился негативным.

— По нашим оценкам, российский рынок смартфонов сократился с 32 млн штук в 2020 году до 29,5 млн штук в 2021-м. Динамика восстановления сильно зависит от поставок брендов-производителей. При благоприятном стечении обстоятельств рост рынка составит примерно 2–3% по итогам года, — предположил Алексей Зайцев.

Увеличение спроса на смартфоны гендиректор TelecomDaily Денис Кусков объясняет нестабильной геополитической ситуацией, сложившейся в последние месяцы. В частности, речь идет о санкциях США, о возможном введении которых стало известно в декабре прошлого года, отметил он. Тогда агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации американского президента сообщило, что США могут запретить импорт в РФ смартфонов, а также поставки во многих других секторах. По словам источника, по отношению к смартфонам могут использоваться те же методы, что и в 2019 году против Huawei. Тогда китайского производителя внесли в черный список министерства торговли США — был введен запрет на получение обновлений операционной системы Android и блокировка загрузки приложений Google на смартфоны, выпущенные после введения санкций.

Телефоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Покупатели опасаются кризиса, из-за которого смартфоны могут оказаться менее доступными и подорожать. Возможность санкций — один из поводов для таких опасений, — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Пока никаких официальных объявлений даже о готовящихся санкциях нет, и параметры их неизвестны, напомнил эксперт. Но в случае эскалации напряженности в отношениях с Западом под определение американских смартфонов могут попасть все аппараты, в которых используются американские технологии, предупреждает он.

— А это фактически любые телефоны — почти во всех смартфонах используются американские операционные системы iOS или Android. Патенты и технологии компаний США используются практически во всех микросхемах, необходимых для сборки аппаратов: процессорах, модулях памяти и прочем, — перечислил Эльдар Муртазин.

самые популярные смартфоны в россии

Он и другие собеседники «Известий» отмечают: покупателей пугают не столько санкции сами по себе, сколько перспектива роста цен на электронику — за ввезенные по «серым» схемам гаджеты, скорее всего, придется значительно переплачивать.

Есть запас

По словам представителя «М.Видео – Эльдорадо», актуальным остается «тренд на инвестиционные покупки флагманских устройств».

— В штуках их доля на рынке за год выросла с 14% до 17%, в деньгах на этот сегмент приходится почти половина объема рынка, — уточнил специалист.

Алексей Зайцев отмечает повышенный интерес к устройствам премиального сегмента — стоимостью от 50 тыс. рублей. Доля продаж таких смартфонов на Ozon выросла на 4 п.п. к январю 2021-го, растет и средний чек в категории — в январе он выше на 9%, чем год назад.

Скупке смартфонов сейчас во многом благоприятствует сокращение их дефицита, вызванного неравномерной работой производств по выпуску комплектующих и логистическим кризисом, добавили опрошенные «Известиями» участники рынка.

Магазин телефонов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Многие вендоры привезли запасы к Новому году. Прошлый дефицит и отложенный спрос предыдущих кварталов отразился на продажах декабря и января, — объяснил Аркадий Маркарьян. — Пользователи покупают смартфоны популярных брендов и выбирают надежные модели для длительного использования. Продажи устройств средней и дорогой категории показывают хорошую динамику.

Драйверами повышенного спроса в этом году стали расширение ассортимента и быстрая доставка заказанных товаров, согласен представитель Ozon.

В «М.Видео – Эльдорадо» также связывают позитивную динамику рынка смартфонов с увеличением их ассортимента — в начале 2021 года у ряда производителей товарный запас был ограничен.

Смартфоны — не единственная категория техники, спрос на которую значительно вырос в январе этого года. До этого продавцы электротоваров рассказывали «Известиям», что интерес к различным видам бытовой техники увеличился в разы. Выросли также продажи компьютеров и комплектующих к ним. Правда, тогда они объясняли происходящее не геополитической нестабильностью, а обострением эпидемии COVID-19, из-за которого люди вынуждены проводить больше времени дома и стремятся обустроить быт.

Читайте также
Реклама