Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патрушев указал на неизменность целей спецоперации России по защите Донбасса
Мир
Заседание российско-монгольской межправкомиссии решено провести в России
Мир
Сдавшийся на «Азовстали» швед опроверг обвинение в участии в боевых действиях
Мир
Две женщины ранены в ДНР в результате обстрела со стороны ВСУ
Мир
Лавров посетит Вьетнам с рабочим визитом 5 и 6 июля
Мир
Один из пострадавших при обстреле Горловки скончался
Мир
В Японии назвали инфляцию в Европе эффектом бумеранга санкций против РФ
Общество
Сейсмологи зафиксировали три землетрясения за сутки в Камчатском крае
Экономика
Правительство Японии утвердило запрет на импорт российского золота
Мир
В Турции началось расследование происхождения зерна на борту российского судна
Происшествия
Брянский губернатор сообщил об обстреле села со стороны Украины
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России бум «умных» колонок — в прошлом году их продажи по сравнению с 2020 годом в штуках выросли в 2,6 раза, подсчитали участники рынка. Таким образом за год их реализация в РФ впервые превысила 1 млн единиц, следует из материалов исследования одного из ритейлеров. На Ozon их реализация выросла более чем вдвое, на российском AliExpress — в три раза, говорят их представители. Спрос на «умные» колонки эксперты связывают с ростом интереса к «умному дому» в целом — такие аудиогаджеты используются для управления другими его элементами. Свою роль сыграла и пандемия — вынужденные проводить дома больше времени граждане активно покупают бытовую технику и электронику.

Поговори мне тут

В 2021 году продажи «умных» колонок в РФ впервые превысили 1 млн единиц. Об этом сообщается в материалах «М.Видео – Эльдорадо», с которыми ознакомились «Известия». Ритейлер проанализировал спрос в целом на рынке РФ. По его данным, продажи в сравнении с 2020 годом выросли в 2,6 раза — до 1,3 млн штук. Согласно отчету, пик спроса пришелся на декабрь, когда было продано более 450 тыс. девайсов.

В самом «М.Видео – Эльдорадо» спрос на «умные» колонки вырос в четыре раза, добавил его представитель. Сколько их было продано в абсолютном выражении, он не уточнил. В топ-3 самых продаваемых объединенным ритейлером моделей вошли устройства от «Яндекса» — «Станция Мини» с часами, «Станция Лайт» и «Станция».

Средний чек в целом по рынку на «умные» колонки в 2021 году вырос незначительно, составив 7 тыс. рублей против 6,5 тыс. рублей годом ранее.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

С оценками объема и темпов роста рынка, которые приводит «М.Видео – Эльдорадо», согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Штучные продажи умных колонок на Ozon, как и по рынку, выросли более чем вдвое за прошлый год, сказали в пресс-службе маркетплейса. За 2021 год спрос на такие устройства на локальном маркетплейсе AliExpress вырос примерно в три раза, утверждает его представитель.

Среди популярных устройств — «умные» колонки «Капсула» от VK и «Яндекс Станция», уточнили в «AliExpress Россия».

— За последний год мы наблюдаем явное повышение спроса покупателей к таким устройствам — продажи наших «умных» колонок VK за 2021 год увеличились более чем в четыре раза. Мы видим, что их часто покупают в подарок друзьям и близким, а также детям — к концу года их реализация значительно выросла, — заметил коммерческий директор направления «Умные устройства» в VK Павел Королев.

Росту популярности «умных» колонок способствует частый выход новинок, расширение их ассортимента более доступными моделями, развитие возможностей голосовых ассистентов, перечисляет представитель «М.Видео – Эльдорадо». Рост спроса на колонки он также связывает с пандемией COVID-19.

Люди испытывают дефицит общения — частично его могут восполнить голосовые ассистенты в «умных» колонках. Кроме того, те, кто стал проводить значительную часть времени дома, взялись за его обустройство. Наряду со спросом на электронику и бытовую технику растет спрос и на элементы smart home, к которым относятся и «умные» колонки, — рассуждает он.

В Ozon отмечают повышение спроса в 2021 году на самые продвинутые модели, которые оснащены улучшенными динамиками с мощностью выше 30 Вт, HDMI и Ethernet-выходами и экранами. Такие устройства могут интегрироваться в систему «умного дома» и совместимы с разными протоколами передачи данных.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Для дома, для ума

Эльдар Муртазин объясняет рост спроса на «умные» колонки тем, что они часто используются в качестве центров управления «умным домом».

Они уже «научились включать и выключать свет, раздвигать шторы, с их помощью можно управлять телевизорами у «умными» пылесосами, — рассказывает эксперт.

Только за первое полугодие 2021 года продажи специализированных устройств, которые так или иначе относятся к «умному дому» (дистанционно управляемые лампочки, регуляторы температуры и проч.), выросли в РФ в 3–8 раз, отмечали ранее представители ритейлеров и аналитики. Примерно в 1,5 раза выросли продажи «умной» техники, такой, к примеру, как дистанционно управляемые чайники и роботы-пылесосы.

Спрос на «умные» устройства постоянно растет — так, за IV квартал 2021 года на AliExpress он увеличился почти в четыре раза, — утверждает представитель компании.

В этой категории популярны «умные» розетки, переключатели температуры и освещения, а также светильники. В шесть раз вырос спрос на контроллеры и в три раза — на различные температурные датчики, отметили в маркетплейсе.

При этом ассортимент «умных» устройств на Ozon за 2021 год расширился почти в три раза по сравнению с 2020 годом.

— На маркетплейсе можно найти «умные» лампы, розетки и климатические станции, устройства управления для «умного дома» — от аксессуаров до целых комплектов. В 2021 году продажи в этом сегменте выросли в 4,7 раза год к году в натуральном выражении, — рассказывает представитель маркетплейса.

«Умных» вещей для дома становится всё больше, люди хотят с комфортом ими управлять, добавил гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

— «Умная» колонка — доступный и простой интерфейс взаимодействия с «умным домом». Зачастую гаджетами в квартире проще управлять с помощью голосовых команд через колонку, чем через смартфон, — отметил он.

По словам Дмитрия Кравченко, такой инструмент управления относительно недорог, поскольку крупные экосистемы, предлагающие гаджеты вместе со своими голосовыми помощниками, зачастую дотируют такие устройства.

— Сейчас пользователи с большим доверием относятся к «умным» гаджетам и самим голосовым помощникам, — считает Павел Королев. — Покупатели стали лучше понимать сценарии использования и удобство от покупки умного девайса, который поможет не только быть более эффективным, но и разнообразить рутину.

По словам эксперта, вторая важная тенденция — «умный дом». Всё больше людей интересуются этой темой, и «умная» колонка зачастую служит сердцем такого дома.

— Дом стал местом, где технологии и гаджеты помогают автоматизировать бытовые задачи и процессы, поэтому покупатели проявляют высокий интерес к «умным» устройствам, с помощью которых можно решать большое количество задач, в том числе и управлять «умным домом», — рассуждает вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин.

В 2022 году спрос на «умные» колонки сохранится на высоком уровне — пользователи давно оценили преимущества этих гаджетов, позволяющие комфортно организовать пространство, прогнозируют эксперты.

Читайте также
Реклама