Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Движение на Краснодарской улице в Москве восстановлено после ЧП в коллекторе
Мир
Премьер Израиля заявил о достижении целей операции в секторе Газа
Мир
В Тель-Авиве прозвучали сирены тревоги
Мир
Премьер Эстонии обсудит в Нарве ситуацию с советскими памятниками
Мир
В Великобритании на 65% упал спрос на обучение пилотов истребителей
Мир
В Ливане сообщили о смене курса первого сухогруза с украинским зерном
Мир
В МИД Китая обвинили США в создании тайваньского кризиса
Мир
Полиция Латвии перестанет охранять здания закрытых генконсульств России
Мир
Число жертв израильских ударов по сектору Газа выросло до 41
Мир
Швеция направит в Британию 120 инструкторов для обучения украинских военных
Мир
Китай продолжит военные учения у Тайваня в соответствии с планом
Мир
Министр обороны Израиля поручил готовиться к возобновлению боевых действий

Путин раскрыл условия урегулирования ситуации на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для стабилизации ситуации на Украине необходимы денацификация и демилитаризация страны, подтверждение Киевом нейтрального статуса и признание суверенитета России над Крымом. Об этом в понедельник, 28 февраля, заявил российский президент Владимир Путин своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону.

«Владимир Путин подчеркнул, что такое урегулирование возможно только при безусловном учете законных интересов России в сфере безопасности, включая признание российского суверенитета над Крымом, решение задач по демилитаризации и денацификации украинского государства и обеспечению его нейтрального статуса», — отмечается в сообщении, размещенном на сайте Кремля по итогам телефонных переговоров двух президентов.

Москва рассчитывает, что консультации с украинскими властями приведут «к искомым результатам», добавил глава государства.

Президент России подчеркнул, что Вооруженные силы (ВС) РФ не наносят удары по гражданским объектам и не угрожают мирным жителям.

Между тем Макрон заявил в ходе беседы, что мировое сообщество требует прекратить «российское наступление на Украину».

Ранее в этот день Елисейский дворец обнародовал коммюнике по итогам переговоров Макрона и украинского президента Владимира Зеленского. По просьбе Зеленского французский коллега проинформировал его о ходе беседы с Путиным. По словам Макрона, Париж по-прежнему считает, что Украина «подвергается агрессии».

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

28 февраля в Гомельской области Белоруссии состоялись переговоры между российскими и украинскими представителями. По словам главы делегации РФ Владимира Мединского, в ходе встречи, которая длилась около пяти часов, детально осуждались все пункты повестки. Ожидается, что в ближайшие несколько дней состоится второй раунд переговоров.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир