Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Великобритания запретила заходить российским судам в свои порты

0
Фото: РИА Новости/Алекс Макнотон
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания запретила российским суда заходить в свои порты. Об этом 28 февраля сообщил глава министерства транспорта Великобритании Грант Шэппс.

«Сегодня я написал во все британские порты с просьбой не предоставлять доступ никаким судам под российским флагом, зарегистрированным, принадлежащим, контролируемым, зафрахтованным или эксплуатируемым», — написал министр в Twitter.

Власти подняли этот вопрос после того, как стало известно, что на этой неделе к Оркнейским островам (архипелаг в Шотландии) должен причалить российский нефтяной танкер NS Champion, оператором которого является «Совкомфлот». Судоходная компания ранее попала под санкции Евросоюза и США из-за операции России на Донбассе.

В ведомстве указали, что страна и далее собирается усиливать санкции против судоходства России. Как отметил Шэппс, в настоящее время разрабатываются дополнительные санкции, информация о них скоро будет опубликована.

В субботу, 26 февраля, Шэппс сообщал, что в минтрансе решили запретить российским частным самолетам садиться в аэропортах королевства или пролетать через его воздушное пространство. Запрет вступил в силу в тот же день. Шэппс обозначил такую меру, как расширение санкций для российских самолетов, которые уже были введены с начала операции России на Украине. До этого такой же запрет был введен для авиакомпании «Аэрофлот», из-за чего были отменены все рейсы в Лондон и Дублин до 23 мая.

Запрет на использование своего воздушного пространства для российских авиакомпаний ввели и другие страны Евросоюза (ЕС). Так, 27 февраля запретила авиаперелеты над своей территорией Франция. В тот же день воздушное пространство для самолетов РФ закрыли Германия, Италия, Швеция, Исландия, Нидерланды, Австрия, Дания, Ирландия, Норвегия, Канада, Испания. Ранее Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария также присоединились к санкциям. В ответ Москва приняла зеркальные меры в отношении 36 государств, им будет запрещено входить в воздушное пространство РФ.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ. Страны Запада ввели новые пакеты антироссийских санкций.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР). Также российский лидер и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир