Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Мир
Британцы переходят на корм для животных и греют еду свечами из-за роста цен
Экономика
Ульянов заявил о прекращении РФ поставок нефти в ЕС после введения потолка цен
Армия
Шойгу прибыл в Минск на переговоры с главой минобороны Белоруссии
Мир
Митинг в поддержку Саакашвили прошел в центре Тбилиси

Онищенко назвал последствия применения ВСУ фосфорных боеприпасов

Онищенко: из-за применения ВСУ фосфорных бомб на земле не останется ничего живого
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель президента Российской академии образования, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко 28 февраля рассказал об опасности применения Вооруженными силами Украины (ВСУ) фосфорных боеприпасов.

По его словам, такое оружие способствует уничтожению почвы.

«Фосфорные бомбы эти идиоты взрывают на территории Украины, а там остается всё. Это даже не пустыня Сахара, там вообще ничего живого не остается, в Сахаре еще ящерицы бегают, а там ничего не остается», — сказал эксперт в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Накануне официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что ВСУ применяют боеприпасы, начиненные фосфором, в пригородах Киева вблизи аэродрома Гостомель. Конашенков подчеркнул, что применение данных боеприпасов запрещено третьим протоколом конвенции ООН «О негуманном оружии» 1980 года.

Также в воскресенье официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Иван Филипоненко рассказал, что противотанковая ракета NLAW и гранатомет американского производства были найдены на позициях ВСУ в ходе освобождения населенного пункта Трехизбенка.

По его словам, этот гранатомет является противобункерным, то есть используется с целью поражения укрытий. Это, как указал Филипоненко, противоречит заявлениям Запада о том, что на Украину поставляется исключительно оборонительное вооружение.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал, в свою очередь, что операцию нельзя называть войной. Он заявил, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир