Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
МОК оставил в силе санкции против российских спортсменов
Мир
Newsweek заявил о поддержке Путина большинством стран за пределами Запада
Экономика
Путин продлил запрет сделок с долями граждан недружественных стран в стратегических компаниях
Общество
Госдума рассмотрит 6 декабря законопроект о повышении МРОТа в 2023 году
Спорт
Сборная Хорватии победила Японию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Кулеба призвал увеличить поставки оружия Украине из-за новых ударов РФ
Мир
Посол России в Канаде Степанов сообщил о вызове в МИД
Общество
Путин подписал закон о ежемесячных выплатах семьям из средств маткапитала
Мир
В Венгрии заявили о нежелании обучать украинских солдат на своей территории
Спорт
ITA подтвердило 21 случай нарушений антидопинговых правил россиянами на Олимпиаде в Лондоне
Общество
Путин посетил Крымский мост и проехал по нему на автомобиле
Туризм
Семью из России не пустили в Таиланд из-за отказа сдать отпечатки пальцев на границе

Великобритания введет санкции против Центробанка РФ

0
Фото: Global Look Press/Vuk Valcic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания вслед за Евросоюзом введет санкции против Центробанка России. Об этом говорится в официальном заявлении Лондона, опубликованном 28 февраля.

В заявлении говорится, что глава британского минфина по согласованию с управляющим Банка Англии сегодня объявляет о намерении правительства Великобритании предпринять дальнейшие ограничительные экономические меры в ответ «на вторжение России на Украину».

«Эти действия предпринимаются совместно с США и Европейским союзом, чтобы не допустить использования ЦБ РФ своих валютных резервов таким образом, чтобы подорвать действие санкций, введенных нами и нашими союзниками, и подорвать его способность проводить операции с иностранной валютой для поддержания российского рубля», — говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что правительство Великобритании намерено сделать дополнительные соответствующие назначения уже на текущей неделе.

«Эти меры демонстрируют нашу решимость применить жесткие экономические санкции в ответ на вторжение России на Украину. Мы хотим показать нашу непоколебимую решимость возложить на Россию самые высокие издержки и отрезать ее от международной финансовой системы на столь длительный срок», — говорится в заявлении.

Так, Великобритания намерена ввести запрет любым физическим или юридическим лицам их страны осуществлять финансовые операции с участием ЦБ РФ, Российского фонда национального благосостояния и Министерства финансов РФ.

Также Великобритания запретит российским компаниям выпускать переводные ценные бумаги и инструменты денежного рынка в Великобритании.

Кроме того, Великобритания введет и запрет на экспорт технического оборудования и компонентов в таких секторах, как электроника, телекоммуникации и аэрокосмическая промышленность.

26 февраля Bloomberg сообщил о намерениях США ввести санкции против Центробанка России. Отмечалось, что окончательное решение еще не принято. За день до этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции Запада весьма серьезные, но, по его словам, Россия готовилась к ним заблаговременно.

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение президента России Владимира Путина 24 февраля провести специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир